总参测绘局

来源:   时间:

  【抗震救灾测绘保障前出联络小组赴一线开展工作】

  5月15日~29日,总参测绘局在汶川大地震发生后,迅速派出前出联络小组,赴灾区一线现场了解、指导、协调测绘导航保障工作。前出联络小组与成都军区抗震救灾联合指挥部测绘保障组一起,研究制定了应急保障方案,组织协调了航测飞机对重灾区进行航摄,获取大量灾后高清晰航摄影像,并指导数据处理和成果应用;向各级指挥部(所)、重点部队紧急配发由最新数字地图和影像数据及硬件、软件构成的抗震救灾测绘信息应急保障系统;组织成都军区测绘部队应用灾后航摄影像,突击普查堰塞湖并制作堰塞湖航空影像图,直接提供国务院抗震救灾前方指挥部等部门使用。

  【紧急调派部队航测地震灾区】

  5月15日,总参测绘局紧急调派空军某航测部队,对汶川、北川等重灾区实施航空摄影,并随即组织测绘部队紧急制作灾区航空影像图、抗震救灾地理影像信息服务系统和抗震救灾专用地图,为国务院、军队各级抗震救灾指挥部以及国土资源部、国家地震局、国家防汛指挥部等相关部门提供了高清晰影像与专题地图保障。

  【北斗导航应急分队奋战在抗震救灾第一线】

  5月14日,总参组织北斗导航应急分队紧急奔赴灾区,执行抗震救灾卫星导航保障任务。在受灾最重的北川、绵竹、汉旺、都江堰等地勘查灾情险情、保障应急定位通信,为灾民提供援助服务。分队在灾区奋战5天4夜,行程2000多千米,及时发回灾情信息和新闻快报、图片200多篇(幅),整理上报《震区险情信息》2期,并从实战角度检验了我国自主研制的北斗一号卫星导航定位系统的功能、性能和实用水平。

  【济南军区某测绘信息中心抗震救灾测绘导航保障】

  5月13日~8月16日,济南军区某测绘信息中心在抗震救灾一线和后方指挥所进行了全程测绘导航保障,完成了要图标绘、地图供应、收集整理地图和遥感资料、编制数字专题地图、导航定位等测绘导航保障任务。

  【总参驻京某测绘大队抗震救灾测绘保障】

  “5?12”汶川特大地震发生后,总参驻京某测绘大队紧急制作抗震救灾地图8幅,印刷发行3000份,出版《要闻地图》2期,制作震前卫星影像挂图5幅,震后卫星影像挂图204幅,堰塞湖影像图集11套。同时还制作了“抗震救灾地理影像信息服务系统”,发放各类地图2843幅。

  【星球地图出版社紧急编制抗震救灾专用地图】

  四川汶川发生强烈地震后,星球地图出版社按照上级指示,紧急动员全体人员连续奋战36小时,完成了编绘、印装《抗震救灾专用地图》的任务,并及时将该图发往抗震救灾一线。

  【总参某测绘信息技术总站抗震救灾测绘保障】

  5月14日~6月24日,总参某测绘信息技术总站171名官兵参加了“5?12”汶川特大地震紧急测绘保障任务。共完成数字航空摄影7万多平方千米,制作6个县、镇的航空影像图和3个县、镇的立体影像图,制作堰塞湖正射影像图16幅,制作1:5万数字地表模型(DEM)324幅,制作了灾区15个县区(市)抗震救灾专用地理图,为抗震救灾工作提供了及时有力的测绘保障。

  【总参某测绘信息中心抗震救灾测绘保障】

  5月12日~6月2日,总参某测绘信息中心在“5.12”汶川地震的抗震救灾工作中,充分发挥自身技术优势,完成了测绘信息支援应急、灾区应急地形分析、资料数据应急收集和分析等测绘保障任务。参加由国家减灾委组织的军地双方数据共享会商,撰写上报了4期《测绘资料信息通报》特刊;针对汶川地震重灾区,连续编发17期《军事地理分析报告》(汶川地震特刊),分别对北川羌族自治县等6个市、县,唐家山等11个堰塞湖、堰塞湖群进行了军事地理、地形分析与研究;撰写《通往汶川县道路及沿途地形环境分析报告》,标绘《通往汶川县道路及沿途地形环境情况图》和《灾区水文情况分析图》,制作《灾区水文情况分析报表》,为总部首长深入一线指挥、决策救灾方案、合理分配救灾力量等提供了可靠的军事地理保障。

  【兰州军区驻兰州某测绘大队援建甘肃陇南地震灾区】

  6月28日,汶川特大地震发生后,兰州军区驻兰州某测绘大队组成野外应急测绘分队,赶赴甘肃陇南康县地震灾区,历时1个月,完成了康县等11个乡镇、22个自然村的恢复重建规划用图测绘任务。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道】
中央国家机关抗震救灾先进基层党组织2009-10-30
中央国家机关抗震救灾先进青年集体2009-10-30
总参测绘局新闻宣传报道2009-10-30
国家测绘局2009-10-30
河北省2009-10-30
吉林省2009-10-30
黑龙江省2009-10-30
江苏省2009-10-30
安徽省2009-10-30
福建省2009-10-30
【网友评论:】
 发表评论 昵称:    [查看评论]

[an error occurred while processing this directive]