当前位置:首页 > 大事记

二零零五年测绘工作大事记

来源: 中国测绘年鉴编辑部   时间:2007-11-04 17:52:18

一月

4日~6日】国家测绘局在北京召开国家基础测绘工作会议。会议总结了2004年度国家基础测绘项目计划执行情况,通报了2005年国家基础测绘项目计划(草案),讨论了国家基础测绘十一五规划纲要编写大纲(初稿)。国家测绘局副局长王春峰出席会议并讲话。国家测绘局所属有关单位负责人参加了会议。

4日】山东省省长韩寓群主持召开省政府第39次常务会议,讨论并原则通过《山东省测绘管理条例(修订草案)》。会议决定,《山东省测绘管理条例(修订草案)》经进一步修改后,由省政府提请省人大常委会审议。

4日】《海南省测绘志》编委会召开第一次会议,审定《海南省测绘志》篇目。

4日】《中国测绘报》评出2004年中国测绘十大新闻。

5日】浙江省基础测绘计划被省发展和改革委员会列入2005年国民经济和社会发展专项计划。

5日】福建省测绘局、福建省国家保密局对2004年全省涉密测绘成果保密检查工作进行总结。

6日~7日】河南省测绘局在郑州召开全省测绘工作会议。

7日】中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎到国家测绘局视察工作,听取国家测绘局局长陈邦柱关于测绘工作及测绘事业发展战略研究成果的汇报,并就进一步加强测绘工作作出重要指示。

7日~10日】由国家测绘局主办、黑龙江测绘局承办的国家测绘发展战略研究报告定稿会在哈尔滨举行,测绘发展战略研究10位首席专家出席会议。

7日】《西藏自治区十一五基础测绘规划》草案编写完成。

8日】极地测绘科学国家测绘局重点实验室在黑龙江测绘局和武汉大学同时挂牌成立。黑龙江省人民政府副省长刘学良,国家测绘局副局长王春峰,中国科学院院士陈俊勇、许厚泽,中国工程院院士宁津生,国家海洋局极地考察办公室主任曲探宙出席了黑龙江测绘局的揭牌仪式。

8日】极地测绘科学国家测绘局重点实验室第一届学术委员会会议在黑龙江测绘局召开,会议讨论了《极地测绘与遥感信息工程中长期计划》。

12日~13日】山东省国土资源厅在济南召开全省国土资源局长会议。

12日】外交部、国家测绘局有关领导赴广西看望慰问四川测绘局开展中越勘界测绘工作的职工。

13日】江苏省测绘局与省国家保密局联合发文表彰2004年全省测绘成果保密检查工作先进集体和先进个人。

13日】浙江省测绘管理工作会议在绍兴召开,会议表彰了2004年市级测绘行政主管部门工作考核优秀单位。

13日】陕西省民政厅和陕西测绘局联合举行新闻发布会,陕西省副省长张伟在会上宣布《陕西省行政区划图》正式出版。

13日】高精度水下定位导航系统研制成功入选两院院士评选振邦杯2004年中国十大科技进展新闻

15日】国家测绘局2004年度扶贫项目——“桦川县政府国际互联网络接入和县政府网站正式开通运行。

17日~18日】江苏省测绘工作会议在南京召开,江苏省副省长吴瑞林,国家测绘局党组成员、纪检组长罗兰出席会议并讲话。

17日~21日】浙江省人大常委会副主任李志雄、省人大农资环委副主任委员钱信浩、徐八达和省测绘局局长顾德渊、副局长陈建国等组成2个调研组,分赴宁波、温州、衢州、丽水等地就《浙江省测绘管理条例(修订草案)》进行立法调研。

17日】国家基础测绘项目信息化测绘技术研究空间数据分析表达与可视化技术面向西部大开发测绘信息服务示范工程研究防灾减灾基础地理信息及技术服务系统研究(西藏地区)专题通过国家测绘局组织的验收。

18日】316分,第21次南极科考队武汉大学测绘学院博士生张胜凯等队员,首次登上南极内陆冰盖最高点,并用GPS接收机测出该点位置。

18日】湖南省国土资源厅在郴州召开现场会,推广湖南省第一测绘院在郴州市地形、地籍、房产三图合测的先进经验。

18日】由新闻出版总署组织、委托中国产业报协会实施的全国行业报(部分)质量检查成绩揭晓。中国测绘报荣获第二名,年底享受免检待遇,直接通过新闻出版总署出版许可年检。

20日】国家测绘局召开保持共产党员先进性教育活动动员大会,国家测绘局党组书记、局长陈邦柱作动员讲话。中央第35督导组成员参加大会,督导组组长周保志作重要讲话。国家测绘局机关全体党员和局所属有关单位领导班子成员参加了大会。

20日】国家测绘局党组印发《国家测绘局保持共产党员先进性教育活动的实施方案》和《国家测绘局党组领导班子关于开展保持共产党员先进性教育活动的工作方案》。

20日】国家测绘局向中国第21次南极科考队、中国南极内陆冰盖昆仑科考队发去贺电,祝贺中国第21次南极科考队、中国南极内陆冰盖昆仑科考队登上了南极内陆冰盖DOME—A并成功确定冰盖最高点点位坐标。

20日】《吉林省测绘条例》经吉林省第十届人民代表大会常务委员会第十八次会议审议通过,自200531日起施行。

21日】吉林省测绘工作会议在长春召开,吉林省副省长陈晓光、国家测绘局副局长常志海出席会议并讲话。

21日】广东省测绘工作会议在广州召开。

22日】国务院办公厅转发国家测绘局、中宣部、外交部、教育部、商务部、海关总署、国家工商行政管理总局、新闻出版总署八部门《关于加强国家版图意识宣传教育和地图市场监管的意见》。

24日~25日】国家测绘局保持共产党员先进性教育活动领导小组举办先进性教育活动骨干培训班。国家测绘局机关各支部书记、局所属有关单位先进性教育活动领导小组组长及其办公室成员、局先进性教育活动领导小组办公室全体成员参加了培训。

24日】黑龙江省测绘工作会议召开,黑龙江省副省长刘学良向大会发来贺信,国家测绘局副局长常志海出席会议并讲话。黑龙江省各市(地)主管测绘工作的副市长(副秘书长),规划局局长,测绘行政主管部门负责人共200多人参加会议。

24日】东北三省测绘局联合召开《东北三省区域系列图》发布会。国家测绘局副局长常志海,黑龙江省副省长刘学良,吉林省政府副秘书长王国才,黑龙江测绘局局长李志刚,吉林省测绘局局长韩来发,辽宁省测绘局副局长金家奇出席会议并讲话。

25日~31日】中越陆地边界联合勘界委员会第四次专家组会晤在北京举行。国家基础地理信息中心中越陆地边界勘界测绘办公室和大地测量部有关人员及四川测绘局派驻云南、广西边界测绘协调员参加了本轮专家组会晤。

25日】国家测绘局召开2004年用户座谈会,水利部、信息产业部、农业部、国家林业局、中国科学院地理科学与资源研究所等40多个用户单位60多人参加了会议。

25日】山东省国土资源厅公布测绘资质审查结果,山东省建材测绘院等461家单位符合复审换证规定。降低山东省地矿工程勘察院等15个测绘单位的资质,注销青岛海洋大学工程勘察室等43个单位的测绘资质。批准山东省地质调查院等9个单位取得丙级测绘单位资质,山东安康置业顾问有限公司等35个单位取得丁级测绘资质。

27日】由云南省人民政府办公厅信息技术处和云南省基础地理信息中心共同承担完成的中国——东盟自由贸易应用系统项目通过专家验收。

27日】国家基础地理信息中心承担的国家基础测绘项目《馆藏古地图档案抢救修复与保护工程》通过验收。

31日】甘肃省测绘管理工作会议在兰州召开。甘肃省委常委、常务副省长徐守盛,省国土资源厅厅长张翀出席会议并讲话。甘肃省政府及综合部门的有关负责人、各市州政府分管测绘工作的领导、市州测绘行政主管部门负责人、甘肃省测绘局直属单位主要领导共80多人参加了会议。

内蒙古自治区人民政府批准《内蒙古自治区基础测绘规划(2006年~2015年)。从2006年~2015年,自治区财政每年投入基础测绘经费2987万元。

湖北省测绘局发文通报了全省测绘质量监督复查情况。受检的14家丙级测绘资质单位的18个项目,经综合质量评定,均为合格。

湖南省国土资源厅配套省级资金800万元,启动湖南省精化大地水准面工程。

湖南省国土资源厅开展测绘资质复审换证工作。全省467个测绘资质证书单位中,436个通过复审换证,15个被取消测绘资质证书,16个作缓期6个月登记的处理。

国家测绘局测绘科学技术发展基金课题——全国公路数据库应用及产品模式研究项目在西安通过验收。

由深圳市国土资源和房产管理局主编的《深圳市区街道地图集》正式出版。


打印 推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道】
二零零六年测绘工作大事记 2007-11-04
二零零四年测绘工作纪事综合篇 2007-11-04
发表评论  昵称:          [查看评论]
验证码:  验证码