当前位置:首页 > 大事记

二零零六年测绘工作大事记

来源: 中国测绘年鉴编辑部   时间:2007-11-04 17:55:21

一 月


3日】《中国测绘报》评出2005年中国测绘十大新闻。


4日】国家测绘局局长鹿心社在国家基础地理信息中心上报的关于中央有关媒体就国家基础地理信息中心成立10周年的报道汇编材料上批示:再次向中心成立10周年和中心取得的成就表示祝贺!各单位都要在认真抓好工作的同时,注意宣传工作取得的成果和在经济社会发展中发挥的作用,使各界更加了解测绘,关心测绘,支持测绘


4日】云南省十一五省级基础测绘重大项目——云南省省级大地控制网(GPS C级)通过了由云南省测绘局组织的专家论证。中国工程院院士魏子卿等7位专家参加了论证,国家测绘局、云南省发改委、云南省财政厅、云南省国土资源厅、云南省建设厅等单位的领导参加了评审。


5日】上海市测绘院召开科技工作会议,会上对上海市测绘院在20042005年度获得省部级科技进步奖的部门和人员进行了颁奖。


5日~11日】江苏省测绘局举办《江苏省测绘条例》培训班,全省甲级测绘单位负责人参加会议。


5日】福建省测绘局与省教育厅联合下发《关于加强中小学校地图使用管理的通知》。


5日】山东省委副书记、省长韩寓群,副省长赵克志到山东省国土资源厅调研,听取了省国土资源厅的工作汇报,看望了厅机关副处以上干部和厅所属事业单位党政主要负责人,并对国土资源工作提出要求。


6日】国家测绘局局长鹿心社列席中央纪律检查委员会第六次全体会议。


6日】国家测绘局、民政部联合举行《中华人民共和国行政区划图集》发布会暨首发式,国家测绘局副局长李维森出席仪式。


6日】广西壮族自治区测绘局和民政厅联合编制的1:600000《广西壮族自治区行政区划图》正式出版,这是广西第一张采用法定界线公开出版的标准行政区划图。


7日】山东省国土资源工作会议在济南召开。会上,山东省副省长赵克志肯定了2005年的测绘工作,并要求2006年进一步履行职能,落实国土、地矿、测绘三位一体的行政管理职能,进一步加大基础测绘投入,加快数字山东地理空间框架建设步伐,抓好全省CGPS控制网的建设与联网整合工作。省国土资源厅厅长王文升作了工作报告。


9日】中共中央政治局委员、国务院副总理增培炎对测绘工作作出重要批示:十五期间,测绘系统加强自身建设,扎实开展工作,为经济社会发展提供了有力的基础性保障。希望你们在新的一年里,以科学发展观统领测绘工作全局,推进依法行政,加强统一监管,完善体制机制,着力自主创新,科学制定规划,提高测绘对实现十一五规划目标的保障水平。要继续加强基础测绘工作,加快数字中国地理空间框架建设,积极发展地理信息产业,促进地理信息资源高效利用,为全社会提供可靠、适用、及时的服务。


9日】由中共中央委员、十届全国政协常委、民族和宗教委员会主任钮茂生,十届全国政协常委、民族和宗教委员会副主任黄璜,以及30多位民族和宗教委员会委员及工作人员组成的政协民族与宗教委员会考察团到中国地图出版社考察指导工作,国家测绘局副局长王春峰陪同考察。


9日~11日】国家测绘局局长鹿心社、副局长李维森参加全国科学技术大会。


10日】由国家基础地理信息中心承担的测绘成果档案资料与现势资料收集项目通过国家测绘局验收。


11日】由陕西测绘局和总参信息中心承担的中国公路网GPS测绘工程在北京通过国家测绘局、总参测绘局、交通部的联合验收。


12日】国家测绘局党组书记、局长鹿心社主持召开党组会议,学习胡锦涛总书记和温家宝总理的重要讲话;研究提出测绘系统贯彻中央纪律检查委员会第六次全体会议和全国科学技术大会精神的初步意见和措施。国家测绘局党组副书记、副局长常志海,党组成员、纪检组长罗兰,党组成员、副局长王春峰、李维森、宋超智出席会议,副局长谢经荣列席会议。


12日】《海南省地图集》编委会在海南省政府召开第三次会议暨评审验收会,编委会副主任、海南省政府副秘书长周公卒主持会议。会议听取了图集编制工作汇报,对图集提出了修改意见并一致通过评审验收。编委会成员单位代表20多人参加了会议。


12日】经青岛市政府法制办公室审查通过,《青岛市国土资源和房屋管理局关于测绘项目登记实施办法》发布。


13日】国家测绘局与国防大学举行座谈,就提供地理信息数据资源和测绘技术服务达成一致意见,双方签署了《国家测绘局国防大学关于做好国防科研教育测绘保障的友好合作协议书》。国家测绘局副局长李维森、国防大学教育长王朝田少将在协议书上签字。国防大学校长裴怀亮中将、政委赵可铭上将、副校长王文荣中将会见了国家测绘局局长鹿心社一行。


13日】国家测绘局黑龙江基础地理信息中心与哈尔滨市信息产业局等单位合作开发完成的哈尔滨市空间地理基础信息公共服务平台开通,国务院信息化工作办公室司长赵小凡为开通仪式剪彩。


14日】由中国测绘科学研究院和国家基础地理中心共同承担的国家基础测绘项目我国地心坐标参考框架维护通过国家测绘局验收。


14日】由中国测绘科学研究院承担的国家基础测绘项目数字水准仪及条码标尺检测实验室建立通过国家测绘局验收。


15日】江西省副省长危朝安对《江西省测绘局2005年工作总结及2006年工作思路》作出批示:过去的一年,省测绘局坚持依法行政,加强测绘工作统一监管,积极推进数字区域建设,进一步提高测绘保障服务水平,为促进江西测绘事业发展做了大量富有成效的工作。望在新的一年再接再厉,奋发进取,扎实工作,全面提高我省测绘服务能力和水平。


15日】经西藏自治区国土资源厅党组批准,西藏自治区测绘局党总支委员会成立,边巴任党总支书记,王维拉任副书记。


16日】国家测绘局召开测绘工作新闻通气会,向中央主要新闻媒体通报2006年测绘工作的重点和安排。国家测绘局局长鹿心社、副局长李维森出席新闻通气会并讲话。会议由国家测绘局党组纪检组长罗兰主持。


16日】中国测绘科学研究院副院长程鹏飞参加中国航天科工集团公司一院团组,赴澳大利亚和新西兰进行卫星导航产品和技术合作洽谈。


16日】由中国科学院院士工作局、中国工程院学部工作局和科学时报社共同主办,路甬祥、徐匡迪等570名中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的路明杯2005年中国十大科技进展新闻和世界十大科技进展新闻结果在北京揭晓,我国测定珠峰新身高8844.43被评选为2005年中国十大科技进展新闻(位列第七)。新闻发布会上颁发了“2005年中国十大科技进展路明杯


16日~17日】全国测绘局长会议在北京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎会前做出重要指示;国土资源部部长孙文盛出席会议并作重要讲话。国家测绘局局长鹿心社,副局长常志海、王春峰、李维森、宋超智、谢经荣,党组纪检组长罗兰出席会议;中央和国务院有关部门负责人应邀出席会议;各省、自治区、直辖市及计划单列市测绘行政主管部门,新疆生产建设兵团建设局,国家测绘局所属各单位、机关各司(室)和有关学会、协会负责人参加会议。


17日】《测绘科学》杂志被美国《剑桥科学文摘》(CSA)正式收录。


17日】江西省人大常委会副主任、省人大环资委主任彭崑生一行到江西省测绘局视察,江西省测绘局党委书记刘保华作了专门汇报。


18日】国家测绘局局长鹿心社和副局长李维森陪同国务院信息化工作办公室副主任陈大卫到国家基础地理信息中心视察指导工作,围绕共同研究贯彻中央有关新农村建设、信息化建设的政策和措施,协调统一两部门的思路,落实有关合作事宜等事项进行了座谈。


18日】国家测绘局副局长李维森陪同国家统计局副局长林贤郁等一行7人到国家基础地理信息中心进行业务交流。


18日】经甘肃省科学技术协会、甘肃省测绘局同意,甘肃省测绘学会六届二次常务理事扩大会议决定设立甘肃省优秀测绘科技成果奖奖励基金


19日】国家测绘局批复国家基础地理信息中心上报的《关于中尼边界第三次联合检查测绘工作的请示》,同意中尼边界第三次联合检查测绘工作组织实施方案。国家基础地理信息中心承担中尼边界第三次联合检查测绘工作的管理组织工作,具体测绘工作由国家基础地理信息中心和陕西测绘局共同承担,工作时间为2005年~2007年。


19日】四川测绘局全体局领导参加由四川省地勘局主办的国土资源部系统在蓉单位联席会。


20日】国家测绘局党组书记、局长鹿心社,党组成员、纪检组长罗兰参加中央国家机关第二十次党的工作会议。


20日】国家测绘局召开民主党派和无党派高级知识分子迎春座谈会。国家测绘局党组副书记、副局长常志海,党组成员、党组纪检组长罗兰,副局长谢经荣出席座谈会。


20日】由国家基础地理信息中心承担的国家基础地理信息系统“1:50000航空数字正射影像(DOMAP)数据库建库项目正射影像数据库(DOMSPOT)建库项目影像控制点数据库(ICP)建库项目通过国家测绘局验收。


20日~21日】北京市测绘设计研究院召开2006年工作会议,总结2005年工作,部署2006年工作,院中层以上领导干部参加会议。


20日】河南省测绘局召开2006年度工作会议。会议提出了河南测绘工作的总体指导思想,明确了十一五期间的主要奋斗目标。


20日~21日】青岛市国土资源和房屋管理局组织召开青岛市测绘管理工作会议,传达贯彻全国测绘局长会议精神,部署2006年测绘工作。


21日】陕西测绘局召开2005年度局级领导干部述职大会,局领导班子成员向全局副处以上干部和局机关全体干部述职。国家测绘局副局长常志海、人事司司长李永春出席会议并讲话。与会人员现场以无记名投票方式对局领导班子成员进行了民主测评。


22日】由中国测绘科学研究院承担的国家基础测绘项目地理空间信息专题数据库应用示范工程在北京通过国家测绘局验收。


22日】由中国测绘科学研究院主持,哈尔滨地图出版社、国家测绘局第三大地测量队、西藏自治区测绘局共同完成的国家基础地名数据库更新方案与试验项目通过国家测绘局验收。


22日】陕西测绘局召开2006年工作会议,总结2005年工作,部署2006年任务。全局科以上干部和高级工程师、工程师参加会议。副局长白贵霞代表局党组作题为《坚定信心,扎实工作,为顺利实施十一五规划开好局》的工作报告。


23日】江苏省政府召开国家版图意识宣传教育和地图市场监管指导小组会议,省政府副秘书长陈蒙蒙主持会议。


24日】国家测绘局召开机关春节团拜会。国家测绘局局长鹿心社就局机关转变工作作风、狠抓工作落实作重要讲话。国家测绘局副局长常志海对局机关2005年工作进行总结。副局长王春峰、李维森、宋超智、谢经荣,党组纪检组长罗兰出席团拜会。


25日】国家测绘局鹿心社局长主持召开局长办公会议,传达全国安全生产工作会议精神。


25日】国家测绘局副局长李维森主持召开直属单位电视电话会,传达贯彻全国安全生产工作会议精神,部署安全生产和维护稳定工作。


26日】由青岛市委、市政府批准立项,青岛市勘察测绘研究院编制的《青岛市地图集》,正式出版发行。该图集的出版,填补了青岛市五十多年来无综合地图集的历史空白。


27日】国家测绘局印发《全国测绘系统推进依法行政五年规划(2006年-2010年)》。


山西省《吕梁市基础测绘五年规划和年度计划》经市政府办公会议审议通过。


由上海市测绘院承担的上海排水管网的普查工作正式启动,普查范围涉及市属公共排水系统内的所有排水设施,涵盖了卢湾、黄浦、徐汇、长宁、普陀、静安、闸北、虹口、杨浦、浦东新区、宝山、闵行等12个区。


打印 推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道】
二零零五年测绘工作大事记 2007-11-04
二零零四年测绘工作纪事综合篇 2007-11-04
发表评论  昵称:          [查看评论]
验证码:  验证码