当前位置:首页 > 大事记

2007年测绘工作大事记

来源: 中国测绘年鉴编辑部   时间:2008-07-28 13:39:00
一月


  【10日】中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎在国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社呈报的《测绘工作2006年主要情况和2007年工作思路》上批示:测绘工作是经济社会发展的一项重要基础工作。一年多来,国家测绘局认真落实中央各项部署,开拓创新,扎实工作,在推进基础测绘工作,加强队伍建设等方面取得了显著成效。希望你们在新的一年里,按照全面贯彻落实科学发展观的要求,进一步完善体制机制,着力科技创新,加快测绘成果应用,不断提高为国民经济和社会发展服务的能力和水平。

  【5日~2月5日】国家测绘局在局机关及局所属各单位范围内集中开展保密检查,以消除失泄密隐患,确保测绘工作中国家秘密的安全。

  【5日】江苏省测绘局在南京召开基础测绘成果汇报会,向省政府汇报第三轮省级基础测绘工作及成果应用情况。江苏省副省长李全林到会听取汇报并讲话,国家测绘局副局长李维森应邀到会并讲话。省发改委、财政厅和其他相关部门负责人参加会议并发表了意见。

  【7日~16日】国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社率团赴巴西访问,签署了《中国国家测绘局与巴西地理信息与统计署关于测绘领域科技合作的议定书》,会见了巴西联邦规划、预算与管理部部长和巴西环境部部长,随后赴南极长城站进行了考察和慰问。

  【7日】山西省测绘局和武汉大学测绘学院联合完成的“山西省高精度三维大地基准的建立及似大地水准面的确定”项目成果通过了由山西省科技厅组织的鉴定。国家测绘局副局长李维森参加鉴定会并讲话,山西省国土资源厅副厅长、省测绘局局长牛来有为会议致辞。

  【8日】辽宁省政府办公厅印发《辽宁省人民政府办公厅关于转发省测绘局等部门辽宁省基础测绘中长期规划的通知》。

  【8日】浙江省测绘局、浙江省建设厅印发《房屋建筑面积测绘成果书(示范文本)》。

  【8日~14日】由国家测绘局西部测图工程项目部主办、黑龙江测绘局承办的国家西部测图工程2007年生产技术培训会在哈尔滨市召开。国家测绘局和西部测图工程项目部的领导,中国测绘科学研究院、中科院地理所、法国SPOT公司和陕西、黑龙江、四川、海南、重庆、青海、新疆等测绘生产单位的专家和业务骨干共78人参加了会议。

  【9日】国家测绘局、总参测绘局、国家保密局在北京联合召开测绘成果保密与应用座谈会,邀请有关部门、单位、军队和地方的领导、专家分析讨论测绘成果保密与应用工作面临的形势和问题,就妥善处理测绘成果应用与保密的关系,在维护国家安全利益的前提下促进测绘成果的广泛应用提出意见和建议。

  【9日~12日】海军司令部航海保证部派员赴新加坡参加东亚海道测量组织(EAHC)举办的南中国海主航路浅滩、沉船评价及东亚海道测量能力建设会议。来自中国、韩国、日本、印度尼西亚、泰国、菲律宾、新加坡等7国的16名代表出席了会议。会议成立了“EAHC南中国海主航路评价工作组”(EAHC SCS WG),负责协调南中国海周边国家开展南中国海主航路浅滩、沉船评价工作,我国代表香港海事处吴国柱先生当选为EAHC SCS WG组长。

  【9日~15日】海军司令部航海保证部在天津组织召开2006年度海洋测绘成果资料检查验收会。经检查,2006年度海洋测绘成果总体质量优良,符合规范要求,可用于航海图书生产和出版,并评选优秀测绘成果119项。

  【10日】国家测绘局副局长宋超智参加全国扶贫工作表彰大会。

  【10日】青海省发改委对青海省测绘局《关于申请尽快批准实施“数字青海”空间地理信息基础设施建设项目的请示》做出批复,同意实施“数字青海”空间地理信息基础设施建设项目,主要建设内容包括基础设施建设、标准体系建设、基础数据库建设、基础地理信息系统开发建设和专业应用平台开发建设五个方面,建设项目总投资3200万元,由青海省测绘局负责实施,建设期为2006年至2010年。

  【13日】国家测绘局副局长宋超智应邀出席西安市建设社会主义新农村规划编制工作研讨会议并讲话。

  【14日】“LIDAR技术在海岛礁、滩涂测绘中的应用研究——以江苏沿海滩涂测绘为例”、“江苏省连续运行卫星定位参考站综合服务系统研究与建立”两个项目通过了由刘经南、宁津生、王家耀、王颖等4位院士及国内有关专家组成的鉴定委员会鉴定。

  【16日】江苏省测绘局与无锡市签订共建共享协议,开展地理信息数据资源共享与应用。

  【16日】云南省发改委和云南省测绘局联合印发《云南省省级基础测绘“十一五”规划》。

  【17日】国家测绘局、山东省国土资源厅、威海市人民政府三方签署了《数字威海地理空间框架建设及应用示范合作协议书》,国家测绘局副局长李维森出席签字仪式并讲话。

  【17日】在2007年吉林省人大、省政协两会召开前,吉林省测绘局组织省地理信息工程院,精心编制了一套包括《吉林省行政区划图》、《吉林省高速公路规划示意图》、《吉林省工业集中区分布图》、《吉林省中部城市供水工程示意图》等图件在内的“两会代表专用图”,为两会代表提供服务。

  【17日】青海省基础地理信息中心保密委员会办公室副主任年光延荣获青海省“四五”全国保密法制宣传教育先进工作者称号。

  【18日】国家测绘局党组成员、纪检组长罗兰参加中央国家机关第二十一次党的工作会议。

  【19日】国土资源部令第38号发布《外国的组织或者个人来华测绘管理暂行办法》,自2007年3月1日起施行。

  【19日】全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组第11次联席会议在北京召开,国家测绘局副局长谢经荣主持会议。

  【19日】上海市测绘管理办公室召开2007年测绘管理工作会议,提出了上海市2007年测绘管理工作要点。

  【22日】北京市规划委员会组织编制的《北京市政务版电子地形图》正式发布,并向全市各级政府机关免费提供使用。

  【22日~26日】由1:5万数据库更新工程项目部主办、黑龙江测绘局承办的1:5万数据库更新项目技术讨论培训会在哈尔滨市召开。工程项目部的领导,中国测绘科学研究院、ERSI公司、海军出版社和陕西、黑龙江、四川、海南、重庆等测绘生产单位的专家和业务骨干共52人参加了会议。

  【23日】国家测绘局副局长李维森参加全国安全生产电视电话会议。

  【23日】国家测绘局副局长宋超智主持召开《中国测绘年鉴》编纂委员会主任会议。

  【24日】国家测绘局安全生产委员会召开会议,国家测绘局副局长李维森出席会议并讲话,会议传达了1月23日国务院安全生产电视电话会议精神,就2007年深入做好测绘安全生产工作作出部署。

  【24日】人事部、国家测绘局共同颁布《注册测绘师制度暂行规定》、《注册测绘师资格考试实施办法》、《注册测绘师资格考核认定办法》。

  【24日】内蒙古自治区测绘工作会议在呼和浩特市召开。

  【25日】国家测绘局召开局务会议,学习温家宝总理1月24日在国务院常务会议上的讲话精神。国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社传达了温家宝总理的讲话,要求国家测绘局机关全体公务员和局直属单位党员领导干部认真学习胡锦涛总书记在中央纪委第七次全体会议上的讲话,以郑筱萸违法违纪案件为鉴戒,切实加强国家测绘局机关、局直属单位的党风廉政建设和反腐败工作。

  【25日】国家测绘局召开新闻通气会,向媒体通报《外国的组织或者个人来华测绘管理暂行办法》有关情况。国家测绘局副局长、新闻发言人李维森就办法的出台背景、必要性、重要意义及其主要内容等向与会记者做了详细介绍。

  【25日】总参测绘局在北京召开军事测绘发展战略院士座谈会,中国科学院院士高俊,中国工程院院士魏子卿、王任享、王家耀、沈荣骏、许其凤参加了座谈会。与会院士结合军事测绘发展的现状,学习并畅谈了对坚持科学发展观的认识,为形成军事测绘科学发展思路,创新军事测绘科学发展模式,推动军事测绘科学发展提出新的举措奠定基础。

  【25日~26日】中、俄第九次频率协调会谈在莫斯科圆满结束,北斗卫星导航定位系统与俄罗斯GLONASS系统进行了首轮协调会谈,确立了两系统的平等协调地位,完成了部分频段协调,商定了下一步协调计划。

  【25日】浙江省测绘管理工作会议在温州召开,各市测绘行政主管部门分管领导及测绘管理处(局、办公室)负责人,省测绘局局属单位主要负责人和局机关各处室主要负责人参加会议。

  【26日】中共青海省国土资源厅委员会根据2006年度目标责任及领导干部考核情况,授予青海省测绘局党委书记、局长杨俊岭“2006年度优秀领导干部”荣誉称号。

  【28日~29日】中、日、俄140°E三星共位会谈在莫斯科圆满结束,三方达成了共位临时协议,在国际上开创了多国、多星共位的先河。

  【29日】江苏省国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组成果会议在南京召开。省政府办公厅、省测绘局、中共江苏省委宣传部、省新闻出版局、省工商局、省教育厅、省对外贸易经济合作厅、省通信管理局、省外事办公室、南京海关等单位负责人参加会议。

  【30日】上海市测绘院召开党风廉政建设干部大会,传达了胡锦涛总书记在中央纪律检查委员会第七次全会上的重要讲话,院党委书记陆洁中主持会议并提出要求。

  【30日】浙江省测绘局印发《浙江省测绘资质监督检查实施办法》。

  【30日】河南省直属机关工会工作委员会作出《关于命名2006年度省直先进职工之家和合格职工之家的决定》,郑州测绘学校工会被命名为“先进职工之家”。

  【31日】山西省测绘局和省交通厅签订《关于加强地理信息数据共享与合作的协议书》,以促进基础地理信息数据在交通领域的应用。

  【31日】甘肃省测绘局和甘肃省文物局在兰州召开协调会,共同研究全省长城测绘和资源调查工作。

  【31日】国家测绘局在武汉大学国际软件学院设立“地理空间信息与数字技术国家测绘局工程研究中心”,国家测绘局副局长李维森参加挂牌仪式。

  ▲山西省阳泉市政府办公厅印发《阳泉市基础测绘“十一五”专项规划》。

  ▲福建省十届人大五次会议和福建省政协九届五次会议召开,福建省测绘局赶制了会议专用的《福建省地图册》、全开《福建省政区图》和《福州全景图》各1600册(幅),为代表、委员们提供测绘服务,受到好评。

  ▲江西省测绘局印发《江西省〈测绘资质监督检查办法〉实施细则(试行)》,明确了丁级测绘资质年度注册委托办理制度,细化了测绘资质年度注册检查的主要内容,规定了测绘资质日常监督检查的主要内容及形式,确立了测绘行政主管部门对测绘单位成果质量分级认定制度等。

  ▲陕西测绘局保密委员会办公室被中央保密委员会办公室、国家保密局授予“全国保密工作先进集体”称号。

  


打印 推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道】
关于表扬《中国测绘地理信息年鉴》(2015年卷)优秀供稿单位和优秀通讯编辑的通报 2015-10-20
《中国测绘地理信息年鉴》(2015年卷)正式出版 2015-09-28
二零一四年测绘地理信息工作大事记 2015-09-11
“美丽中国”第二届全国国家版图知识竞赛获奖名单 2015-09-11
全国测绘地理信息系统领导干部名录 2015-09-11
关于做好《中国测绘地理信息年鉴》(2015年卷)组稿供稿工作的通知 2014-12-25
关于2014年中国测绘地理信息年鉴工作情况的通报 2014-12-24
关于表扬2014年度《中国测绘地理信息年鉴》优秀供稿单位和优秀通讯编辑的通报 2014-12-24
2013年测绘地理信息工作大事记 2014-10-09
《中国测绘地理信息年鉴》(2013年卷)正式出版发行 2013-09-11
发表评论  昵称:          [查看评论]
验证码:  验证码