当前位置:首页 > 大事记

2008年测绘工作大事记

来源: 中国测绘年鉴编辑部   时间:2010-06-01 16:37:00
一 月


  【3日】中国测绘科学研究院和民政部国家减灾中心合作开发的灾情地理信息服务系统,在国家测绘局和国家减灾中心政府门户网站同步发布,并正式投入运行。

  【5日~10日】2007年度海军海洋测绘成果检查验收会在天津塘沽海军出版社召开。

  【7日】青海省人民政府印发《青海省人民政府关于加强测绘工作的意见》(青政〔2008〕4号)。

  【8日】中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。由国家测绘局推荐的“2005珠穆朗玛峰高程测量”和“基于3S集成技术的LD2000系列移动道路测量系统及其应用”获2007年度国家科技进步二等奖。

  【8日】中国地图出版社(测绘出版社)被中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会评为全国“诚信经营、优质服务”出版单位。

  【10日】中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎在国家测绘局呈报的全国测绘局长会议报告上对测绘工作作出重要批示:测绘是经济社会发展的重要基础性工作。在新的形势下,要深入贯彻落实科学发展观,全面实施《国务院关于加强测绘工作的意见》,继续发扬“爱祖国、爱事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,加快完善信息化测绘体系,大力发展地理信息产业,切实加强统一监管和公共服务,不断提高测绘对现代化建设的服务保障水平,开拓进取,创新求实,推动测绘事业又好又快发展。各级地方人民政府要加强对测绘工作的领导,国务院有关部门要大力支持,为测绘事业发展创造良好的环境。

  【11日】西藏自治区人民政府召开第三次常务会议,审议并原则通过《西藏自治区“十一五”基础测绘规划》。

  【11日~12日】全国测绘局长会议在北京召开。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史出席会议并讲话。国土资源部副部长、党组成员,国家测绘局局长、党组书记鹿心社作工作报告。中央组织部、中央机构编制委员会办公室、国务院办公厅、国家发改委、科技部、国防科工委、民政部、财政部、国土资源部、国务院法制办、国家文物局、总参测绘局等部委的有关负责人应邀出席会议。

  【12日】中国第24次南极内陆冰盖考察队于14时45分成功登上海拔4093米的南极冰盖最高点。国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社向中国第24次南极考察队发出贺信表示祝贺。

  【12日~25日】国家测绘局党组成员罗兰率测绘系统局级干部培训班学员一行14人赴澳大利亚、新西兰考察学习。

  【14日】全国双拥工作领导小组以全国双拥工作领导小组、民政部、解放军总政治部的名义,授予总参驻天津某测绘大队为“拥政爱民模范单位”称号。

  【14日】江苏省政府向各市、县人民政府,省各委、办、厅、局,省各直属单位印发《省政府关于加强测绘工作的实施意见》(苏政发〔2008〕4号)。

  【14日~16日】山西省测绘局在北京举办全省测绘系统干部培训班。国家测绘局副局长宋超智为培训班作辅导报告。山西省测绘局机关处以上干部、局直属事业单位负责人和各市测绘管理办公室负责人共60多人参加培训。

  【15日】国家测绘局党组书记、局长鹿心社列席第十七届中央纪律检查委员会第二次全体会议。

  【15日】浙江省委常委、常务副省长陈敏尔对测绘工作作出批示:2007年我省测绘工作有了新进展、测绘事业有了新发展。测绘系统广大干部员工为此付出了辛勤劳动,为经济社会发展大局做出了积极贡献。希望在新的一年里再接再厉,在测绘工作科技创新、体制创新和管理创新等方面取得更大成绩,为全省实施“两创”总战略做出更多贡献。

  【15日】郑州测绘学校被中共河南省委高校工作委员会、河南省教育厅表彰为“河南省文明学校”。

  【16日】河北省人民政府决定,免去李振国河北省测绘局局长职务,退休。

  【16日】江西省测绘局、省第一测绘院、省第二测绘院、省第三测绘院、省基础地理信息中心等5家单位被评为“2006-2007年度省直文明单位”。

  【16日】广东省惠州市城市地理空间框架建设国家试点项目正式启动。

  【16日】“数字陕西”建设项目被列入中共陕西省委2008年工作要点,由陕西省委、省人民政府领导亲自联系督办,加快推进。

  【17日】中国卫星导航定位应用管理中心与交通部科学研究院、中国机动车辆安全鉴定检测中心,在北京联合召开了2008“北斗卫星导航应用成果推广会”。总参测绘局局长袁树友、副局长薛贵江到会致辞并讲话,国家发改委、科技部、交通部、公安部等部委及有关应用单位代表100多人参加了会议。

  【18日】“数字儋州地理空间框架平台建设项目设计书评审会暨共建共享协议书签字仪式”在海南儋州举行。国家测绘局副局长李维森出席签字仪式。

  【18日】黑龙江省委常委、常务副省长杜家毫一行到黑龙江省地理信息产业园调研。

  【19日】陕西省人民政府出台文件,明确陕西测绘局在全省主体功能区规划编制工作中负责基础地理信息保障工作。

  【20日】《数字莆田地理空间框架建设项目设计书》通过专家评审。国家测绘局、福建省测绘局、莆田市政府在三方合作协议上签字,标志着福建省第一个数字城市地理空间框架建设项目全面启动。

  【21日】国家测绘局、国家防汛抗旱总指挥部办公室签署关于加强地理信息数据资源共享与技术合作协议书。国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社,国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长鄂竟平出席签字仪式并讲话。

  【21日】全国首批7个数字城市试点之一的“数字齐齐哈尔”地理信息公共服务平台建设项目通过黑龙江测绘局组织的专家鉴定,开始试运行。

  【21日】青海省人民政府批准《三江源头科学考察方案》,要求青海省测绘局会同相关部门、地区和单位,按照《方案》确定的目标、任务加强组织管理,圆满完成考察任务。

  【21日~22日】总参测绘局在兰州召开了“2008年度军事测绘工作会议”,总参某部副部长王家声,测绘局局长袁树友、副局长薛贵江,各军区、军兵种和总装司令部测绘主管部门领导,全军团以上测绘部队代表共90多人参加了会议。

  【22日】根据国家测绘局要求,国家基础地理信息中心在北京组织召开国家1:5万数字高程模型更新技术讨论会。

  【22日】总参测绘局局长袁树友到兰州军区驻兰州某测绘大队检查作业生产情况,并参观了部队史展馆和信息化成果展室。

  【23日】山东省国土资源厅下发《关于公布启用全省C级GPS网和三等水准网成果的通知》。

  【24日】西藏自治区发改委印发《西藏自治区2008年国民经济和社会发展计划的通知》,首次将基础测绘纳入自治区国民经济和社会发展年度计划。

  【24日】海军副司令员兼参谋长丁一平与国土资源部副部长兼中国地质调查局局长汪民,就军地双方建立长效合作机制、共同推进海洋测绘在国民经济和国防建设中的作用等问题交换了意见。

  【25日】国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史,在国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社的陪同下,专程到中国测绘科学研究院看望刘先林院士。

  【25日】总参测绘局局长袁树友,副局长徐广华、薛贵江一行来到国家测绘局,代表全体测绘官兵向国家测绘局及测绘系统广大干部职工拜年。国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社及国家测绘局副局长王春峰、李维森、闵宜仁与袁树友一行共贺新春。

  【25日】国家测绘局副局长闵宜仁出席全国国家版图意识宣传教育和地图市场整顿领导小组会议。

  【25日】河南省人民政府印发《河南省人民政府关于贯彻国发〔2007〕30号文件精神切实加强测绘工作的意见》(豫政〔2008〕11号)。

  【28日】国家测绘局召开情况通报会,党组书记、局长鹿心社通报局党组2007年民主生活会情况。

  【28日】科技部副部长曹健林率领调研组,到国家测绘局就测绘科技创新体系建设、公益性行业科研专项和信息化测绘体系科技保障等问题进行调研。国土资源部副部长、国家测绘局局长鹿心社会见了曹健林一行。

  【28日】国家测绘局召开安全生产电视电话会议。国家测绘局副局长李维森要求深入开展安全生产“隐患治理年”活动,做到隐患排查治理制度化、经常化。

  【29日】国家测绘局召开党外人士迎春座谈会,来自民盟、民建、致公党、“九三”学社的民主党派人士以及无党派高级知识分子欢聚一堂,共话发展,喜迎新春。国家测绘局党组成员、直属机关党委书记罗兰出席会议。

  【29日】国家测绘局测绘标准化工作委员会2008年第一次全体会议在北京召开,测绘标委会主任委员、国家测绘局副局长李维森主持会议。

  【29日】第21届国际摄影测量与遥感大会筹备工作第三次全体会议在北京召开。国家测绘局副局长、大会国家指导委员会常务副主席宋超智出席会议并讲话。

  

 


打印 推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道】
2011年测绘地理信息工作大事记 2012-09-16
2010年测绘工作大事记 2011-09-21
2009年测绘工作大事记 2010-09-21
关于表扬《中国测绘地理信息年鉴》(2015年卷)优秀供稿单位和优秀通讯编辑的通报 2015-10-20
《中国测绘地理信息年鉴》(2015年卷)正式出版 2015-09-28
二零一四年测绘地理信息工作大事记 2015-09-11
“美丽中国”第二届全国国家版图知识竞赛获奖名单 2015-09-11
全国测绘地理信息系统领导干部名录 2015-09-11
关于做好《中国测绘地理信息年鉴》(2015年卷)组稿供稿工作的通知 2014-12-25
关于2014年中国测绘地理信息年鉴工作情况的通报 2014-12-24
发表评论  昵称:          [查看评论]
验证码:  验证码