当前位置:首页 > 大事记

2009年测绘工作大事记

来源: 中国测绘年鉴编辑部   时间:2010-09-21 09:56:00
一 月


  【1日】国家测绘局局长徐德明慰问四川省测绘职工;会见了四川省副省长黄彦蓉、王宁,就四川省测绘工作双方交换意见;听取四川测绘局党组工作汇报,对四川省测绘工作提出要求。

  【1日】经国家测绘局批准,中国地图出版社、测绘出版社正式实行统一领导、相对独立运营。

  【2日】中国测绘报评出2008年十大测绘新闻,分别是:全国测绘系统开展学习实践科学发展观活动、贯彻《国务院关于加强测绘工作的意见》取得重要成果、为抗击雨雪冰冻灾害和四川汶川特大地震灾害提供及时有力的测绘保障、隆重纪念改革开放30周年、第21届国际摄影测量与遥感大会在北京隆重举行、为成功举办北京奥运会等国家重大活动提供测绘保障服务、八部门联合开展互联网地图与地理信息服务网站监管、公布中国陆地最低点新疆吐鲁番艾丁湖洼地高程新数据和第二批31座著名山峰高程新数据、为第25次南极科考和三江源头科考提供测绘保障、出台《关于为国家扩大内需促进经济增长做好测绘保障服务的若干意见》。

  【4日】北京军区参谋长张宝书少将到军区某测绘信息中心检查指导工作。

  【5日】海岛(礁)测绘技术国家测绘局重点实验室在海南测绘局正式挂牌。海南省副省长姜斯宪、国家测绘局副局长李维森为实验室揭幕。

  【5日】江西省人民政府决定高振华任江西省测绘局局长。

  【5日】宁波市人民政府印发《宁波市人民政府关于贯彻省人民政府加强测绘工作意见的通知》(甬政发〔2009〕1号)。

  【5日~9日】国家测绘局作为亚太地理信息系统基础设施常设委员会(PCGIAP)秘书处,在海南举办“空间数据基础设施建设与应用”国际培训班,来自亚太地区10个国家测绘主管部门的15名技术管理人员参加培训。

  【6日】基于DPGrid(数字摄影测量网格)的正射影像更新项目在广州通过国家测绘局组织的成果鉴定,项目实现了大范围航空航天遥感影像的全自动更新,整体上达到国际先进水平。

  【7日】海军副司令员丁一平中将与国土资源部副部长汪民在北京签署《国土资源部、中国人民解放军海军关于加强地质调查与海洋测绘合作的协议》。

  【7日~8日】2009年度军事测绘导航工作会议在青岛召开。总参谋部和军区、军兵种测绘导航业务主管部门领导,全军团以上测绘部队军事主官参加会议。

  【9日】南京市国防工业工会以宁工军字〔2009〕2号文表彰解放军第1002工厂为2008年南京市国防工业系统工会先进集体。

  【9日】江苏省徐州市人民政府召开基础测绘成果发布会暨“数字徐州”工程启动仪式。徐州市国土资源局与驻地部队、市信息中心、市公安局、市规划局、市民政局、市房管局、市园林局等10多个部门和单位签订了共建共享协议。

  【9日】“我国区域精密高程基准面建立的关键技术及推广应用”项目获国家科技进步二等奖。

  【9日】“云南省耕地田地坎扣除系数测算项目”通过验收。

  【12日】中共中央政治局常委、国务院副总理李克强对进一步做好测绘工作作出重要批示:过去一年,测绘部门服务大局、扎实工作,测绘保障能力和公共服务水平不断提高。谨向测绘系统的广大干部职工致意。新的一年,望继续深入贯彻落实科学发展观,进一步完善体制机制,加强自主创新,着力构建数字中国,加强信息化测绘体系建设,为保持经济平稳较快发展作出新的贡献。

  【12日】第二炮兵司令部在北京组织召开2009年度测绘气象任务协调会,对第二炮兵年度测绘任务进行了统一部署。

  【12日】国家测绘局重庆测绘院被重庆市总工会授予“模范职工之家”称号。

  【13日】国家测绘局党组书记、局长徐德明列席中国共产党第十七届中央纪律委员会第三次全体会议。

  【13日~14日】全国测绘局长会议在北京召开。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史出席会议并讲话,国土资源部副部长、国家测绘局党组书记、局长徐德明作工作报告。中共中央组织部、中央机构编制委员会办公室、国务院办公厅、国家发展和改革委、科技部、财政部、国土资源部、国务院法制办、国防科工局、国家保密局、总参测绘局等部门和单位以及中央学习实践活动第19指导检查组有关负责人应邀出席会议。

  【14日】郑州测绘学校被中共河南省委高校工委、河南省教育厅评为“河南省教师培训年活动先进单位”。

  【15日】国土资源部副部长、国家测绘局党组书记、局长徐德明,国家测绘局副局长王春峰、李维森、宋超智、闵宜仁,党组成员、纪检组长罗兰出席全国国土资源厅局长会议。

  【15日】浙江省全省测绘管理工作会议召开。

  【16日】2009年甲级测绘单位新春座谈会在北京召开。国家测绘局局长徐德明、副局长宋超智出席座谈会。

  【16日】中国测绘科学研究院马宗新被评为中央国家机关先进会计工作者。

  【16日】郑州测绘学校被河南省人民政府纠风办公室、河南省教育厅授予“全省学校行风建设先进单位”称号。

  【17日】国务院办公厅以国办发〔2009〕4号文转发国家测绘局、工业和信息化部、国家安全部、国家工商行政管理总局、新闻出版总署、国家保密局联合印发的《关于整顿和规范地理信息市场秩序的意见》。

  【17日】由江苏省测绘局组织、江苏省测绘工程院承建的江苏省兵要地志信息系统一期工程通过江苏省军区司令部组织的专家验收。

  【19日】国家测绘局党组书记、局长徐德明列席国务院第四次全体会议。

  【19日】国家测绘局、总参测绘局联合举行新春联谊暨测绘成果共享与合作协议书签字仪式。总参测绘局局长袁树友,副局长薛贵江、申慧群,国家测绘局局长徐德明,副局长李维森、宋超智、闵宜仁,党组成员罗兰出席仪式。徐德明、袁树友分别代表两局签署《国家测绘局 总参测绘局关于加强测绘成果共享合作的协议书》。

  【19日】福建省副省长苏增添在省国土资源厅厅长魏克良等陪同下,到福建省测绘局调研。

  【19日】陕西省测绘工作会议在西安召开。陕西省人民政府副省长郑小明、国家测绘局副局长王春峰出席会议并讲话。陕西省10个设区市人民政府和杨凌农业高新技术产业示范区分管测绘工作的领导、75个县(区)人民政府分管测绘工作的领导、省人民政府有关厅(局)及机构负责人共230多人参加会议。

  【20日】国家测绘局局长徐德明应邀赴国防大学,与国防大学政委童世平中将、副校长任海泉少将、副教育长夏兴有少将等就地理信息应用进行工作会谈。国家测绘局副局长闵宜仁参加座谈。

  【20日】江西省测绘局机关、省第一测绘院、省第三测绘院、省基础地理信息中心、省测绘发展研究中心等6个单位被授予江西省直机关文明单位称号。

  【21日】江苏省测绘学会被江苏省科协表彰为“2008年度省级学会工作先进单位”,秘书长陈泽民被授予“秘书长岗位贡献奖”称号。

  【22日】中国地图出版社经新闻出版总署批准,取得互联网出版服务资质,服务范围为互联网杂志、互联网地图。

  【23日】兰州军区副司令员赵建中中将视察军区某测绘大队并讲话。

  【23日】第二炮兵政治委员彭小枫上将、参谋长魏凤和中将视察第二炮兵某测绘大队,听取大队工作汇报并慰问一线官兵。

  【23日】总参某测绘信息中心军事测绘档案馆在2008年因工作成绩突出,荣立集体三等功。

  【23日】江苏省副省长李小敏对贯彻落实国务院副总理李克强对测绘工作的重要批示提出要求:请省测绘局认真学习贯彻李克强副总理的重要批示,紧紧围绕今年全省保增长、促发展的部署要求,进一步明确、细化我省测绘工作的思路、措施和责任,加大改革创新力度,加大重点工作推进力度,着力提高测绘保障能力和公共服务水平,为保持全省经济平稳较快发展作出积极贡献。

  【23日】人力资源和社会保障部、国家测绘局联合公布经考核认定取得注册测绘师资格人员名单,共633人取得注册测绘师资格。这是全国首批取得注册测绘师资格的人员。

  【23日】国家测绘局印发《公开地图内容表示补充规定(试行)》。

  ▲江苏省基础地理信息中心被中央精神文明建设指导委员会办公室表彰为“第四届全国精神文明建设工作先进单位”。

  ▲江苏省测绘局被江苏省统计局表彰为“全省统计工作先进单位”。

  ▲江西省测绘局为中共中央总书记胡锦涛在江西考察、慰问提供工作用图。

  ▲江西省测绘局被评为2008年江西省保密工作先进集体。

  ▲中国地图出版社在我国制图史上首次利用数据库制图技术编制公开版《世界全图》(九全张)(1:1400万)大型地形挂图。

  

 


打印 推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道】
国家基础地理信息中心(国家测绘档案资料馆) 2015-10-14
中国测绘科学研究院 2015-10-14
国家测绘地理信息局管理信息中心 2015-10-14
国家测绘产品质量检验测试中心 2015-10-14
北京市测绘设计研究院 2015-10-14
河北省测绘产品质量监督检验站 2015-10-14
河北翔通信息技术有限公司 2015-10-14
内蒙古自治区航空遥感测绘院 2015-10-14
中国建筑材料工业地质勘查中心吉林总队 2015-10-14
鸡西市勘察测绘研究院 2015-10-14
发表评论  昵称:          [查看评论]
验证码:  验证码