当前位置:首页 > 单位展示

海南测绘地理信息局

来源: 中国测绘地理信息年鉴编辑部   时间:2015-09-14 15:25:52

2015年6月5日,中央全面深化改革领导小组第十三次会议召开,会议同意海南省就统筹经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划等开展省域“多规合一”改革试点,海南省成为全国首个在省域层面开展“多规合一”工作的试点省份。

海南省政府成立海南省加快推进“多规合一”工作领导小组,省长刘赐贵任组长,海南测绘地理信息局被列为工作领导小组成员。海南测绘地理信息局在推进全省“多规合一”工作中负责在基础地理信息系统建设的基础上建立海南省“多规合一”信息数字化管理平台,制作提供“多规合一”规划编制所需的各类综合地理信息数据,负责各类规划不同坐标系和不同数据格式的转换,负责信息数字化管理平台的维护及升级。

国家测绘地理信息局局长长库热西·买合苏提会见海南省长刘赐贵

海南省“多规合一”工作涉及9种坐标系、8种数据格式。海南测绘地理信息局通过建立信息共享和协同管理信息平台,实现规划管理“一站式”服务,做到“一张蓝图”做到底。

海南省“多规合一”信息数字化管理平台建设的主要任务是建成省“多规合一”信息数字化管理平台,服务全省空间规划编制审批与实施管理,强化海南空间规划实施管控能力;建立信息资源共享和协同管理机制,实现所有涉及空间资源配置和布局安排的规划编制、修改、实施管理等在统一的信息管理平台上完成。建设主要内容包括各类规划冲突要素查找、标准规范制定、规划信息综合数据库建设、“多规合一”信息基础平台研制、“多规合一”应用服务系统开发和软硬件环境建设。

国家测绘地理信息局和海南省政府签署海南省“多规合一”信息数字化管理平台建设合作协议

地理信息保障服务海南“多规合一”工作,将建立 “一个标准”:通过协调各专业规划标准,形成国民经济和社会发展规划、土地利用规划、城乡规划和生态红线等各领域规划可遵循的共同标准,在此基础上编制海南省总体规划;建设“一个平台”:以全省规划“一张蓝图”为基础,搭建“多规合一”信息数字化管理平台,从数据集成、数据库建设、数据管理和数据应用4个层面实现规划数据资源和规划成果的有效管理,实现规划编制、协同审批、实施管控和评价等规划全周期信息化管理。

 

海南省副省长王路在省测绘地理信息局调研“多规合一”信息数据化管理平台建设进展

 


打印 推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道】
发表评论  昵称:          [查看评论]
验证码:  验证码