当前位置:首页 > 单位展示

国家测绘产品质量检验测试中心

来源: 中国测绘地理信息年鉴编辑部   时间:2015-10-14 15:28:00

国家测绘产品质量检验测试中心(以下简称质检中心)是国家测绘地理信息局直属正厅级事业单位,2010年9月25日正式挂牌成立。内设7个处(室),工作人员59人,硕士以上学历占63%(其中博士8人)。

质检中心具有国家级资质认定检测资格,检测范围包括大地测量、工程测量、地籍测绘、行政区域界线测绘、海洋测绘、测绘航空摄影、摄影测量与遥感、地理信息系统工程、三维地理信息模型、导航电子地图、地图编制及互联网地图成果。其中互联网地图成果检验属国内首家获批。

国家测绘地理信息局领导看望质检中心干部职工

在国家测绘地理信息局的统一部署下,质检中心连续3年组织开展了针对数字测绘成果的全国质量监督检查,承担“927”一期工程成果质量检查验收(2011年—2013年)、国家现代测绘基准体系基础设施建设一期工程成果质量检查验收(2012年—2016年)、2000国家大地坐标系转换成果监督检验(2013年—2014年)和全国第一次地理国情普查管理与监督检验(2013年—2015年)等重大任务,促进成果质量稳步提高。为更好地履行职责,拓展新产品检验测试工作,质检中心先后承担了涉及地理信息系统、航空摄影测量、房产测绘、地籍测量、管线测量、规划监督测量、沉降观测等多个专业方向的委托项目,积极开展测绘地理信息项目专项质检工作,圆满完成各项任务。

中心主任程鹏飞主持FIG会议

质检中心自组建以来,先后申报了“测绘质量控制体系基础设施建设”“地理空间数据获取新型传感器检校、软件及产品测试关键技术研究”“地理信息产品质量认证关键技术研究”等国家和省部级重点项目,为测绘地理信息质检领域科技研发奠定了基础。参与JGJ8-2007《建筑变形处理规范》《测绘工作国家秘密范围的规定》等修订工作,修订完成《测绘地理信息质量管理办法》,进一步加强质量管理。

中心书记张文晖(右一)与外业人员一起工作

质检中心以服务“构建智慧中国,监测地理国情,壮大地信产业,建设测绘强国”的战略目标为宗旨,围绕政策研究、标准制定、技术引领和质量把关等核心任务,优化质检外部环境,创新质检技术手段,强化质检能力,履行“当质量的坚守着,做消费的保护者”的重要职责。

开展“三严三实”专题教育党课活动

 


打印 推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道】
国家测绘地理信息局直属单位、社会团体领导班子成员名录 2016-10-18
国家测绘地理信息局机关司级以上干部名录 2016-10-18
天津市国土资源测绘和房屋测量中心 2016-10-14
《地图管理条例》颁布 2016-10-14
全国基础测绘地理信息建设工作会议 2016-10-14
行政审批制度改革 2016-10-14
立法工作 2016-10-14
加快实施创新驱动发展战略 全面提升测绘地理信息科技创新能力 2016-10-13
贯彻从严治党要求 强化监督执纪问责 为测绘地理信息事业发展保驾护航 2016-10-13
聚焦转型发展 落实创新驱动 2016-10-13
发表评论  昵称:          [查看评论]
验证码:  验证码