当前位置:首页 > 单位展示

国家测绘地理信息局管理信息中心

来源: 中国测绘地理信息年鉴编辑部   时间:2015-10-14 15:48:00

2014年,国家测绘地理信息局管理信息中心(以下简称中心)在国家测绘地理信息局党组的正确领导下,以党的十八大精神为指导,深入开展教育实践活动整改工作,结合实际,贯彻落实国家局工作部署,各项工作取得显著成绩。

传达学习全国测绘地理信息工作会议精神

强化服务观念,做好网站建设工作。局门户网站全年开设专题专栏14个,网站共登载新闻稿件近5000篇。开通国家局官方政务微博和微信公众号,共发布微博近3000条、粉丝数接近20万,微信400多条、关注用户6000多人。配合“走出去”战略实施,完成局英文网站升级改版工作。连续第7年组织实施测绘地理信息系统网站测评项目,促进各单位做好优化升级工作。在2014年中国政府网站绩效评估结果中,国家局网站在46家国务院其他部门网站中排名第4位,较上年度上升3位,总体建设水平稳步提升。

强化需求观念,做好政务信息化建设工作。组织实施了局机关内网办公系统和资质管理系统的升级改造等5个电子政务应用系统建设。加强信息共享和业务协同的内网统一门户建设,提升了电子政务应用平台化能力,打破原有信息孤岛的分裂格局,为“政务应用2.0”的推广提供了基础保障。组织编制《政务信息资源目录》《政务信息共享与交换方案》。统筹多个政务应用系统,初步建成核心管理信息数据库,实现了系统间信息共享,关键数据经过管理部门审核认定,渠道唯一、来源权威。2014年,国家局机房总计算资源和存储资源均有明显增加,虚拟服务器已增至106台,与去年同比增长近1倍。通过集约化建设方式,服务器资源利用率从原先的不到30%提高到现在的85%以上,为国家局机房基础设施建设节约了资金。

强化安全观念,做好网络安全及保密工作。提升局网站的安全防护能力,据不完全统计,全年有效防范来自互联网上对局网站等应用系统的攻击达260多万次。委托专业测评机构对局网站开展了首次等级测评工作,依据三级防护标准对局网站进一步安全加固,顺利通过测评,成为国家局首个通过安全等保测评的重要应用系统。

强化创新观念,做好统计工作。顺利完成统计报表制度修订工作,通过国家统计局审批,将于2015年1月1日正式执行。编制完成《2013年测绘地理信息统计年报》印发各单位。首次编制完成《2014测绘地理信息统计手册》,改善了服务方式,丰富了统计产品。完成2014年上半年统计半年报工作、统计快报工作。编写2013年测绘地理信息事业的发展情况分析报告、《“十二五”期间测绘地理信息发展统计分析报告》。积极推动系统各单位开展统计分析工作,形成《2013年测绘地理信息统计分析报告汇编》。协助局机关有关部门研究制定《地理信息及相关产业分类》。

强化质量观念,做好编鉴修志工作。修订年鉴框架结构。按时完成2014卷年鉴组稿、编审、校对等工作,于8月出版。扩大年鉴发行量和彩页征集量,提升年鉴影响力。在新浪开通年鉴微博,共发布微博500多条,宣传了测绘地理信息工作和年鉴工作。作为史志工作委员会挂靠单位,组建了中国测绘地理信息学会第十一届理事会史志工作委员会。召开测绘史志工作委员会全体会议,有序推进史志工作委员会工作。

强化务实观念,做好单位自身建设。深入开展教育实践活动整改工作,活动取得实效。认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,进一步落实党风廉政责任制。开展中心标志设计征集活动,组织职工赴台儿庄战役纪念馆参观学习。组队参加全国测绘地理信息系统羽毛球比赛,获“道德风尚奖”。加强内部制度和信息化建设。共制定、修订中心工作规则、职工教育培训管理暂行办法等14项规章制度,确保中心各项工作有序运行。重视人才队伍建设,年内7人次参加业务培训,组织2人参加高级专业技术职务任职资格评审,通过竞聘上岗4人竞聘到新的岗位。做好财务预决算工作,被评为2014年度部门预算管理工作先进单位。

 


打印 推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道】
国家测绘地理信息局直属单位、社会团体领导班子成员名录 2016-10-18
国家测绘地理信息局机关司级以上干部名录 2016-10-18
天津市国土资源测绘和房屋测量中心 2016-10-14
《地图管理条例》颁布 2016-10-14
全国基础测绘地理信息建设工作会议 2016-10-14
行政审批制度改革 2016-10-14
立法工作 2016-10-14
加快实施创新驱动发展战略 全面提升测绘地理信息科技创新能力 2016-10-13
贯彻从严治党要求 强化监督执纪问责 为测绘地理信息事业发展保驾护航 2016-10-13
聚焦转型发展 落实创新驱动 2016-10-13
发表评论  昵称:          [查看评论]
验证码:  验证码