当前位置:首页 > 工作动态

年鉴编制工作简报第3期

来源: 中国测绘地理信息年鉴编辑部   时间:2012-11-12 08:25:00

 

中国测绘地理信息年鉴编制工作

 

简  报

 

2012年第3期)

 

中国测绘地理信息年鉴编辑部     2012116

 


年鉴2012年卷编制工作总结

 

《中国测绘年鉴》2012年更名为《中国测绘地理信息年鉴》(以下简称年鉴),于2012820正式出版发行。年鉴2012年卷从供稿内容、行业单位参与程度和成书质量来看,较以往均有所提升,但也存在着需进一步改进和完善的方面。现将年鉴2012年卷编制工作总结如下:

一、编制工作情况

1.领导重视,部门支持,保障了年鉴的按时保质出版。年鉴的编制工作受到国家测绘地理信息局的高度重视,宋超智副局长亲自挂帅,对框架结构、稿件内容进行严格把关,并对成书稿件提出了有针对性的意见;中心领导专门组织召开会议布置年鉴编制相关工作,并对稿件进行审核把关;各单位年鉴编委认真审查本单位年鉴稿件,确保年鉴第一手资料的准确性。年鉴编辑部认真做好组织协调,成功举办年鉴通讯编辑培训班,交流讨论了年鉴编制工作中存在的问题,提高了年鉴供稿质量,顺利推进年鉴2012年卷编制工作。在各级领导的关心和通讯编辑的积极配合下,保障了年鉴的按时保质出版。

2.把握年度重点工作,优化年鉴框架结构。结合国家局的年度工作重点,调整完善年鉴框架结构,并充分征求局机关各司局意见,使调整后的年鉴框架结构更加合理完善,能够全面反映测绘地理信息行业年度发展全貌。年鉴2012卷新增了综述编目,从九个方面系统地介绍了2011年我国测绘地理信息事业取得的进展和成绩,为读者全面了解整个测绘地理信息行业的发展概况提供了权威资料,进一步增强了年鉴的可读性。

3.提供稿件编辑范例,规范稿件内容。年鉴2012卷成书159万字,省级供稿单位64家,行业供稿单位187家,供稿单位数量为历年最多。在编辑过程中,编辑部将编辑后的稿件作为模板,提供给行业单位,行业单位按照模板修改完善后的稿件质量明显提高;对于新变更的通讯编辑,编辑部也提供了相关篇目优秀范例,进一步规范稿件格式,有效地提高了工作效率。

4.加强沟通,确保插页制作效果和印刷质量。在彩色插页设计之前,编辑部对制作单位提供的文字和图片材料进行编辑加工,选取有代表性的内容作为插页材料,保证插页内容能够充分展示制作单位的发展成就,并与印刷厂设计人员进行充分沟通,确保年鉴插页的清晰美观,达到一定的宣传效果。为确保年鉴封面颜色与往年一致,编辑部人员到印刷厂查看印刷效果,并对印刷、装订等工序提出了质量要求和时间要求,确保年鉴的印刷质量。

5.积极宣传推广年鉴,年鉴发行数量大幅上升。通过调研及电话联系,加强与各单位通讯编辑、协调员沟通交流,督促做好年鉴征订工作,并不定期与测绘出版社核对各地征订数量,及时反馈各地,对于年鉴征订咨询电话做到耐心解答,并积极宣传,有效推进了年鉴发行工作。截至20129月,年鉴2011卷征订量为3241本,各省(区、市)征订数量达3080本。其中,广东、河北、陕西、山西、新疆、湖南、吉林、山东、四川、辽宁、江西、黑龙江、内蒙古、天津、浙江、海南、重庆等17个省(区、市)征订工作开展的比较好,其余14个省(区、市)仍有很大努力空间。此外,积极做好年鉴彩色宣传插页征集工作,2012卷共征集插页44版,涉及16个省(市)41家单位。在有关领导及协调员、通讯编辑的大力支持配合下,2011卷发行量大幅上升,彩色插页征集量也有一定的提高。

6.通报年鉴编制工作情况,有效促进工作的顺利开展。为了方便年鉴参编单位更好地了解年鉴编制工作情况,年鉴编辑部以工作简报的形式通报了年鉴2012卷各单位报稿时间、供稿质量及年鉴征订等相关情况,及时传递了编辑部的工作进展、各地区年鉴工作的开展情况,有效地推进了年鉴编制工作的顺利开展。编制的2期简报发放至各单位年鉴编委、协调员和通讯编辑,得到了大家的认可与赞同。

二、存在的问题

1.长时间拖稿现象仍然存在。年鉴2012卷的截稿日期为331,山西、河北、广东、湖北、江西、广西、黑龙江、上海、江苏、辽宁、福建、浙江、河南、贵州、甘肃、新疆、湖南、宁夏等18个省(区、市)按时报稿;天津、吉林、山东、海南、重庆、北京、四川、云南、陕西等9个省(市)报稿基本准时;青海、西藏、内蒙古、安徽等4个省(区)长时间拖稿。长时间拖稿问题影响了年鉴整体编制工作进度。

2.稿件质量参差不齐。绝大部分稿件内容丰富、文字规范,但也有部分稿件未按要求组稿、归类不清。存在以下问题:一是未按年鉴层次编排,分目内容未细分到条目层次;二是条目内容交叉重复、比例失衡,业务工作篇幅偏少、党建与社团篇幅较多;三是地方单位稿件仅从本部门工作出发,站位不高;四是事件叙述详略不当,评述性语言过多、重点工作叙述过于简单;五是统计数据与国家局相关部门的数据不一致;六是词语使用、标点符号、计量单位等不规范使用现象仍有存在。

3.部分地区仍未报送行业单位稿件且报送单位稿件质量偏低。年鉴2012卷行业单位供稿的省(区、市)有:北京、天津、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、福建、山东、湖北、广东、广西、海南、重庆、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆。近3卷连续供稿的省(区、市)有:北京、天津、辽宁、黑龙江、上海、江苏、福建、山东、广东、海南、云南、陕西、甘肃、新疆。近3卷未供稿的省(区、市)有:内蒙古、安徽、江西、湖南。行业单位稿件存在以下问题:一是格式不规范,未按规定的框架组稿;二是稿件信息不全,缺少法人代表、人员数量等重要信息;三是个别单位上报数据不准确,核实难度大。

4.编辑通稿时间紧张。为了保证年鉴在8月出版,全部稿件须7月中下旬送印,编辑时间只有三个多月,期间催稿、补稿、核稿、清稿占用一定的时间,编辑时间较为紧张,排版后的校对任务较重,发现问题较多,对成书质量有一定的影响。

三、改进措施

1.加大催稿力度。2012卷年鉴供稿拖延现象明显好转,年鉴编辑部进一步加强与通讯编辑沟通,提早进行电话催稿。将供稿时间和稿件质量等纳入评优指标,进一步加大年鉴工作考核力度,对无特殊原因未能按时完成年鉴报稿的单位,在年鉴子网站或以简报的形式对各单位报稿时间进行及时通报,力争各单位能够按时报稿,保证编辑工作时间。

2.合理安排编辑工作流程。年鉴编辑部虽然制定了编辑工作流程,分解了工作任务,规定了各项任务的时间点,但由于部分单位报稿拖延等情况,执行较为困难。在下一卷的编辑工作中,编辑部根据报稿情况,采用倒计时工作法,严格控制年鉴编辑各个环节的时间,合理调整工作流程,并严格执行,提高工作质量和工作效率。

3.树立精品意识提高年鉴质量。年鉴供稿和编辑人员要密切关注国家局工作重点,站在使用者的角度及时调整框架结构、严格体例要求,在年鉴的上下功夫,不断提高年鉴的可读性和实用性。此外,年鉴供稿和编辑人员要加强学习,提高政治和业务素质,进一步强化责任意识,时刻绷紧质量这跟弦,在稿件的编辑上精益求精;要加强与其他年鉴编纂单位之间的交流,相互学习、相互促进,力争年鉴编纂的整体质量有较大的提升。

 

 

 


打印 推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道】
中国测绘地理信息年鉴培训课件(2013年版) 2013-03-13
新疆局安排部署年鉴(2013卷)行业单位组稿供稿工作 2013-01-28
广西局召开《中国测绘地理信息年鉴》(2013年卷)撰稿供稿工作布置会 2013-01-23
关于做好《中国测绘地理信息年鉴》(2013年卷)组稿供稿工作的通知 2013-01-06
党建工作 2012-09-26
党风廉政建设 2012-09-26
测绘地理信息文化建设 2012-09-26
思想政治工作 2012-09-26
宣传综述 2012-09-26
宣传专题 2012-09-26
发表评论  昵称:          [查看评论]
验证码:  验证码