当前位置:首页 > 工作动态

关于2014年中国测绘地理信息年鉴工作情况的通报

来源: 中国测绘年鉴   时间:2014-12-24 10:24:00

测鉴委字[2014]2号

年鉴编纂委员会各成员单位:

2014年,在中国测绘地理信息年鉴编纂委员会的领导下,年鉴的编纂、发行等各项工作开展有力,影响力进一步扩大,充分发挥了存史、资政等方面的作用,但在具体环节中,还存在一些不容忽视的问题,需要及时解决。现将有关工作进展情况通报如下。

一、全年工作情况

(一)稿件质量和供稿积极性稳步提高

年鉴2014卷于331日截稿,4~7月完成编辑和三审、三校工作,8月底由测绘出版社出版,成书总字数124万。本卷年鉴共有62家编委单位参与供稿,其中,在截稿日期内报送稿件的共44家,及时报稿率为71%。总体来看,本卷年鉴的供稿质量保持了稳中有升的趋势,各供稿单位基本能够做到按照框架结构组稿,按照供稿指南撰稿。

本卷年鉴共收录北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、福建、江西、山东、河南、广东、广西、海南、重庆、四川、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆25个省(自治区、直辖市)327家行业单位(主要是甲级单位)的稿件,至此,自2009卷设立“行业单位工作”编目后,参与供稿的行业单位数量达到五连升。

    (二)发行工作进展顺利

年鉴2013卷发行工作自20139月启动,至20149月共销售3675本,圆满收官。发行工作共涉及30个省(自治区、直辖市)的2000多家单位,其中,河北、山西、吉林、江苏、浙江、江西、山东、湖南、广东、重庆、四川、陕西、青海、新疆14个省(自治区、直辖市)顺利完成发行任务。发行量最高为广东510本,其次有陕西超过300本,河北、江苏、湖南、四川超过200本,山西、内蒙古、吉林、黑龙江、浙江、江西、山东、新疆超过100本。发行量相比2012卷增幅超过50%的有内蒙古、黑龙江、江西、湖南、广西、青海。

年鉴2014卷发行工作自20149月启动,截至11月底,累计发行1000多本,涉及北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、湖北、湖南、广东、海南、重庆、四川、贵州、西藏、甘肃、青海、新疆等26个省(自治区、直辖市)。其中,广东发行量超过300本,河北超过200本。

(三)宣传平台的作用逐步显现

除“行业单位工作”编目可供各行业单位展示年度工作成绩外,年鉴还设有“彩色宣传插页”编目,供有需求的单位以彩色图文形式进行深度宣传。2014卷共有21个省(自治区、直辖市)的50家单位刊登了52版插页,充分展现了测绘地理信息行业单位蓬勃发展、生机盎然的景象。具体到各地,广东刊登6版,四川、陕西各4版,黑龙江、海南各3版,河北、内蒙古、辽宁、江苏、福建、山东、河南、湖北、重庆、新疆各2版,北京、天津、吉林、浙江、安徽、云南各1版,国家测绘地理信息局直属单位共6版。

截至目前,先后有28个省(自治区、直辖市)通过制作插页的方式对本地区的测绘地理信息管理部门、企事业单位、社团组织进行宣传展示。其中,共有12个省(自治区、直辖市)连续4年及以上制作插页:陕西、海南、中国测绘科学研究院、国家基础地理信息中心是连续第9年刊登插页,北京是连续第6年刊登插页,河北、浙江、广东、四川是连续第5年刊登插页,天津、江苏、福建、山东、湖北是连续第4年刊登插页。此外,内蒙古、云南在本年度实现了零突破,首次制作插页进行宣传。

       二、特点

回顾全年工作,呈现出以下三个特点:

一是资政效果更加显著。年鉴基本保持了当年8月出书的传统,出版时间在我国同类年鉴中位列前茅,以时效性保证了工具书作用的更好发挥;成书内容分为国家、地方、行业三个层面,资料涵盖法规、公告、统计资料等,检索手段包括目录、索引等,门类齐全、体例完备,资政效果更加显著。

二是影响力持续加强。首卷年鉴2006卷仅发行数百本,至2013卷,共有2000多家单位订阅3600多本,受众面进一步扩大;首卷年鉴仅有20家单位刊登彩色插页进行宣传,至2014卷,共有50家单位刊登了52版,年鉴作为宣传平台的影响力不断加强。

三是优秀典型不断涌现。出现了广东、陕西、河北、江苏等发行大省,年鉴受众面基本覆盖各级管理部门和甲乙级资质单位;出现了陕西、海南、广东、四川等连续多年组织企事业单位刊登插页进行宣传的地区,以及天津、黑龙江、江苏、陕西、新疆等积极参与行业供稿的地区。2014年,共有24家单位和27名个人受到编委会的表扬。

三、存在的问题

在取得成绩的同时,也存在一些问题:

一是供稿的质量和稳定性都有可提升的空间,部分单位组织的稿件中多次出现标点符号、计量单位等使用不规范的现象,个别单位的通讯编辑更换较为频繁,或对组织的稿件没有进行统一的编辑加工,也对稿件质量造成了不好的影响。

二是个别地区对发行工作的认识不到位,领导的重视程度不够,出现了发行机制不健全、督促指导不得力等现象,影响了该地区的发行效果。在2013卷发行工作中,云南、贵州、宁夏的发行量都未达到10本,其中宁夏发行量为0

三是重点宣传的区域分布差别较大,总体来说,西部欠发达地区的宣传意识和宣传力度均有所欠缺,彩色宣传插页的数量和延续性都明显弱于其他区域,未能充分利用好年鉴这个平台,致使区域内的企事业单位没有得到较好的宣传和展示。

四、后续工作安排

(一)2015卷筹备工作

年鉴2015卷组稿工作已经启动,后续将修订框架结构,印发组稿通知,组织开展通讯编辑培训。插页征订工作已进入筹备阶段,征订对象为有宣传意向的企事业单位和各级测绘地理信息管理部门,重点考虑甲乙级资质单位、地市级测绘地理信息管理部门、产业园入园企业等。

(二)2014卷发行工作

2014卷发行工作已经进入关键阶段,依据规律,发行高峰将出现在201412~20153月。在此期间,各省级测绘地理信息主管部门统筹督促本地区发行工作,年鉴编辑部全力配合中国地图出版集团发行公司,共同为购书单位提供好各项服务。


打印 推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道】
关于表扬《中国测绘地理信息年鉴》(2015年卷)优秀供稿单位和优秀通讯编辑的通报 2015-10-20
《中国测绘地理信息年鉴》(2015年卷)正式出版 2015-09-28
“美丽中国”第二届全国国家版图知识竞赛获奖名单 2015-09-11
全国测绘地理信息系统领导干部名录 2015-09-11
关于做好《中国测绘地理信息年鉴》(2015年卷)组稿供稿工作的通知 2014-12-25
关于表扬2014年度《中国测绘地理信息年鉴》优秀供稿单位和优秀通讯编辑的通报 2014-12-24
《中国测绘地理信息年鉴》(2013年卷)正式出版发行 2013-09-11
《中国测绘年鉴》(2012年卷)框架结构 2012-01-29
关于做好《中国测绘年鉴》(2011年卷)征订工作的通知 2011-08-26
国家测绘地理信息局副局长宋超智在中国测绘年鉴编制工作会议上的讲话 2011-04-19
发表评论  昵称:          [查看评论]
验证码:  验证码