当前位置:首页 > 领导讲话

国家测绘地理信息局副局长宋超智在中国测绘年鉴编制工作会议上的讲话

来源: 中国测绘年鉴   时间:2011-04-19 15:00:00

同志们:

  大家上午好!

  在年鉴编制工作开展五年之际,今天,我们在湖南召开中国测绘年鉴编制工作暨业务培训会,总结五年来年鉴编制工作情况,交流经验,分析形势,明确任务,研究部署当前和今后一个时期的年鉴编制工作,在编委和通讯编辑的共同努力下,使年鉴编制工作在新的历史时期上一个新的台阶。在此,我代表国家测绘局、代表年鉴编委会主任徐德明局长,向参加会议的各位代表表示热烈的欢迎!借今天的会议,我谈三个方面的意见,供大家在讨论中参考。

  一、回顾测绘年鉴编制工作走过的历程

  年鉴是全面、系统、准确地记述事物运动、发展的资料性工具书,具有很强的客观性、知识性、严肃性、规范性和权威性。《中国测绘年鉴》是国家测绘局主管的行业年鉴,至今已连续出版五卷,记载了中国测绘事业发展五年来的历史。五年来,在国家测绘局党组的高度重视和正确领导以及各单位的大力支持下,通过全体年鉴编制工作者的共同努力,《中国测绘年鉴》编制工作取得了明显成效,在辅助决策、政务参阅、宣传测绘等方面发挥了不可替代的作用,成为了测绘部门与社会公众沟通的桥梁和纽带,展示了测绘部门良好形象的一个重要的窗口,为测绘事业的发展发挥了年鉴自身的、独特的作用。

  年鉴编制工作启动之初,国家测绘局就对年鉴给出了三个明确的定位:第一把年鉴要办成一个查阅资料、查阅法律法规等方面的工具书,第二作为真实记录测绘发展轨迹的史料,第三作为一个重要的宣传平台。五年来,在年鉴编纂委员会的指导支持、协调员和年鉴编辑部的组织协调以及通讯编辑的共同努力下,五部年鉴基本达到预期定位,编制工作取得了比较明显成绩。突出体现在六个方面:

  一是组织机构和规章制度进一步完善。国家测绘局党组在确定启动年鉴编纂工作伊始,就组建了年鉴编纂委员会和年鉴编辑部,年鉴编辑部设在国家测绘局管理信息中心,同时建立了覆盖全国测绘系统、测绘行业单位的通讯编辑队伍,为年鉴编制工作提供了必要的组织保障。为了加大对年鉴的宣传,扩大年鉴的社会影响力,2009年又组建了年鉴协调员队伍。可以说年鉴编制工作有三支队伍,第一支队伍是决策层的年鉴编纂委员会,第二支队伍是通讯编辑队伍,第三支队伍是协调员队伍。一部年鉴从供稿到编辑,到印刷,到发行,是一个闭合过程,通过前几年情况来看,年鉴质量不错,但是发行上出现了问题,成立了协调员队伍后,协调员队伍发挥了很好作用,年鉴发行上有小幅增长。制定了《年鉴编委会章程》、《年鉴编辑管理暂行办法》等一系列规章制度,并根据工作需要不断完善,为年鉴编制工作提供了有力的制度保障,促进年鉴编制工作的有序开展。

  二是各项工作纳入规范化轨道。经过五年多的实践探索和总结完善,目前已形成了从组稿、编辑、审稿、校对、印刷到出版发行相互衔接、环环相扣的年鉴编制工作机制,基本达到了工作流程清晰、管理规范有序、责任明确具体、标准严格统一的目标,各项工作逐步实现了制度化、程序化和规范化。

  三是入鉴内容不断丰富。近几年来,年鉴内容在基础测绘、重大工程测绘、海洋测绘、界线测绘、地图生产等内容的基础上,又结合当前测绘事业发展形势,及时纳入地理信息产业、数字城市建设、卫星导航定位科技、测绘应急保障服务等最新测绘工作或者保障服务项目,不断丰富年鉴内容。供稿单位涵盖军事测绘部门、全部省级测绘行政主管部门和主要测绘单位、国家测绘局各直属单位,以及超过将近30%的甲级测绘资质单位和部分乙级测绘资质单位。内容日趋全面,布局逐步合理,文字更加严谨,出版五年来,未出现政治错误,未出现明显的文字和印刷错误,受到了各级测绘行政主管部门和读者一致好评。

  四是成书水平不断提高。围绕测绘事业的中长期规划和“十一五”规划和最近开展的“十二五”规划,年鉴的框架结构不断修订完善,扩展供稿范围,拓宽供稿渠道,丰富年鉴内容;年鉴编辑部针对供稿中存在的突出问题,能够定期对责任编辑、通讯编辑进行培训,严格写作要求,规范入鉴内容;不断提高年鉴编辑的政策理论水平和文字编辑水平;同时,严把印刷关、装帧关,对印刷流程进行严格监督,成书水平不断提高。

  五是测绘宣传和决策辅助作用进一步彰显。五年来,年鉴围绕测绘中心工作,认真筹划,精心组织,大力宣传测绘工作取得的成绩,充分展示了测绘在服务科学管理决策、重大战略实施、重大工程建设中的重要作用,有力提升了测绘工作的社会影响力。年鉴秉持如实记录年度大事要事,全面收录具有重大指导意义资料的原则,已经成为了各级领导决策时不可或缺的工具书,成为广大测绘工作者查阅重要文献、开展研究工作的资料库。

  六是发行量和社会影响力逐步扩大。编书的目的在于教化,而教化功用唯有通过读者阅读才能实现。年鉴编制始终坚持发行与编辑并重的做法,根据地市级测绘行政管理和测绘资质单位的特点,2009年增加了省级测绘行政主管部门行业管理处的领导为协调员,进一步加大了资料收集和年鉴发行的沟通协调力度。通过几年的实践,已经逐步形成了编委指导支持、协调员主抓地市级测绘行政管理和测绘资质单位、通讯编辑侧重本单位和直属单位的发行工作机制,发行量逐年增加。2008卷、2009卷发行量均在1200册,2010卷达1500册。年鉴在测绘系统内的影响力越来越大,在行业单位中的普及率逐年提高,社会认知度有较大幅度提升。

  经过五年的不懈努力,《中国测绘年鉴》已形成较为成熟的管理模式,较为完善的组稿供稿机制,发行和插页征集工作逐渐步入正轨,历年来因工作成绩突出,受到表彰的单位和个人也越来越多。这些成绩的取得,是各单位领导高度重视的结果,是参与年鉴编制工作者共同努力的结果。借此机会,我代表年鉴编委会代表徐德明局长向全体年鉴编制工作人员表示衷心的感谢!

  五年来,广大年鉴编制工作者在实践中积极探索和总结行之有效的做法,不断丰富开展工作的基本经验。概括起来,主要有以下五个方面。

  一、领导重视、部门支持,是做好年鉴编制的前提条件。国家测绘局高度重视年鉴编制工作,徐德明局长亲自担任年鉴编委会主任委员,多次关心、指导年鉴编制工作。各省级测绘行政主管部门的分管领导,有些单位还是一把手亲自任委员。大部分单位的编委会成员工作责任心强,认真部署、全程指导、跟踪检查本单位年鉴编制工作,有力保证了年鉴编制工作顺利完成。

  二、加强编审、重视质量,是打造精品年鉴的必要条件。质量是年鉴的生命所在。年鉴副主编和年鉴编辑部都是由文字水平高,具备丰富编辑经验的同志组成,对年鉴编审工作起到了良好的规范指导作用。此外,要求各省遴选熟悉业务、文笔好的同志担任通讯编辑,负责具体组稿;严把文字关;邀请业务能力和文字水平优秀的老同志担任特邀编辑,多方面加强编审力量,较好地实现了办成精品年鉴的目标。

  三、统筹规划、合理安排,是年鉴编制顺利进行的基础。每卷年鉴都事先进行统筹规划,提前布置组稿工作,使组稿时间与各单位的年终总结基本保持一致,便于相互参照、查漏补缺;合理安排各个流程的时间,保证在较短的工作时间内高质量、高效率地完成年鉴的编制、印刷任务。

  四、树立典型、激励先进,是年鉴编制工作整体提高的有效手段。五年来,综合各单位的组稿水平、报稿时间、发行情况、插页情况以及工作配合度,定期开展评优工作,综合五年的工作情况我们对近六分之一的单位和五分之一的个人进行表彰,以良好带动一般,促进共同进步。一会儿,四个单位还要进行经验交流,介绍在年鉴组稿和发行工作中好的做法和经验,希望大家互相学习、启发,形成年鉴编制整体合力。

  五、加强推广、注重发行,是扩大年鉴影响力的重要途径。五年来,积极利用报纸、网络、会议等机会宣传年鉴,推介年鉴。充分调动协调员、通讯编辑的积极性,进一步充实推介力量。大部分编委、协调员和通讯编辑都能肩负使命,认真组稿,积极协调,及时督促,年鉴供稿质量、插页制作数量和发行量均有较大幅度提高。河北省测绘局、山西省测绘局、陕西测绘局等单位都是一把手亲自担任编委,亲自部署抓好年鉴征订及彩色插页征集工作;江苏省测绘局、广东省国土资源厅、四川测绘局等单位协调员和通讯编辑工作积极主动,年鉴发行量取得了较大突破。北京市规划委员会、海南测绘局、陕西测绘局等单位插页征集工作取得了良好成效,为丰富年鉴内容做出了应有的贡献。

  在回顾工作、肯定成绩的同时,我们也要看到年鉴编制工作仍然面临着许多困难和挑战。一是责任意识不够,存在拖稿现象。每年都有超过三分之一的单位不能在规定截稿日期前报稿,个别单位甚至延迟一个月以上报稿,严重影响编审工作进度。规定的组稿时间有三个多月,两次编辑、三次审稿、三次校对的时间加起来才四个月,比较编审过程,组稿时间相当充裕,应当杜绝拖稿现象。二是人员更换频繁,队伍建设困难。通讯编辑都是兼职,不少人只能利用休息时间写稿,积极性受到影响。一些单位不能保证通讯编辑按时,参加培训,写作水平得不到提高。部分单位协调员和通讯编辑变动频繁,以往积累的经验不容易累计应用。不少单位没有长期固定协调员和通讯编辑,年鉴队伍建设任务十分艰巨。三是插页数量不多,积极性不够。彩色宣传插页是年鉴框架结构不可或缺的一部分,保证了年鉴结构的完整性,彩色插页宣传事业发展也是各单位的良好平台。目前各单位普遍对插页的重视不够,数量较少,地区征集不平衡,不能很好地展现全国范围内优秀测绘单位的风采。个别单位对插页的认识存在偏差,工作配合度不高,在这里我呼吁各省测绘行政主管部门及测绘资质单位在年鉴插页征集上给予一定的支持,我们共同把年鉴办好。四是渠道不够顺畅,发行较为薄弱。较编纂工作而言,年鉴发行工作起步较晚,一直是中国测绘年鉴的薄弱环节,存在基础较为薄弱、渠道不够顺畅、发行手段比较单一、地区发展不够均衡等问题。近两年,国家测绘局办公室有关征订年鉴的通知印发到各省级测绘部门后,仍存在重视程度不够、落实不到位,有的省局一年才订一两本。目前,年鉴在测绘行业单位中覆盖率仍然较低,甲级资质单位633个,乙级1650个,丙丁级近9000个,全国资质单位近12000个,加之全国各省级测绘主管部门和直属单位近52个,五年来的发行最好的年份2010年也才1500本,说明了各级测绘主管部门的统筹协调作用还没有充分发挥起来,各测绘资质单位对充分利用好年鉴的认识还不到位。我们一定要进一步提高思想认识,本着对年鉴编制工作负责、对测绘事业负责的态度,加大工作力度,切实把中国测绘年鉴打造成承载和见证测绘事业发展史册的样本,同时要进一步加大力度,扩大发行量和受众面。

  二、进一步提升中国测绘年鉴编制工作水平

  “十二五”期间,国家测绘局确立了“构建数字中国、监测地理国情,发展壮大产业、建设测绘强国”的总体战略。这是测绘事业发展的战略方向和工作任务,也为年鉴编制工作提供了广阔空间,同时,这也是年鉴编制工作面临的新要求和新挑战。必须深刻认识测绘事业的新形势、新变化,准确把握年鉴编制的新趋势、新任务,站在记载测绘伟业、宣传测绘事业、服务科学决策的高度,推动中国测绘年鉴编制工作迈上新台阶。

  第一,要增强责任意识。做好年鉴工作,一把手重视是关键。年鉴是记载测绘事业发展的重要轨迹资料,是社会各界了解测绘的窗口,是宣传测绘的平台,从一定意义上讲是对一个单位一个班子乃至一把手带队伍促发展的总结及成绩的记载,从历史上来看,历代对编志写史都非常重视,从其他部委的年鉴编制工作来看,都是一把手亲自担任编委会主任,只有一把手亲自抓,才能做到“大事不漏,小事不凑” ,才能做好年鉴编制工作。办好年鉴也是讲政治的体现,希望来参会的主管领导,一定把意见传达回去。另外,各位编委是各单位年鉴编制的第一责任人,也是确保年鉴在本地区增加发行量和扩大影响力的重要推手,一定要本着对事业负责、对单位负责的态度,认真履行编委统筹协调、监督审查的工作职责,加强对本单位协调员和通讯编辑的支持和指导,督促协调员和通讯编辑开展相关工作,为他们提供必要的工作条件。协调员和通讯编辑要切实担负起责任,组好稿件,做好宣传,抓好发行,协助编委更好地完成年鉴各项工作,为提高年鉴编制工作水平发挥作用。

  第二,要完善工作机制。建立健全各负其职、分工协作、合力推进的工作机制是确保年鉴编制质量、扩大年鉴社会影响的重要保证。编委会成员要亲自做好本单位组织协调工作,将责任落实到具体处(室)、具体人。协调员和通讯编辑要积极配合编委,共同完成本地区、本单位的年鉴编制任务。本单位及直属单位的组稿工作、发行和插页工作由通讯编辑负责,行业单位组稿工作、发行和插页工作由协调员负责,但编委都要亲自过问。

  第三,要提高编制质量。中国测绘年鉴要做到“大事不漏、小事不凑”。要提高有关信息资料收集整理的系统化、条目设置的科学化、年鉴体例的规范化,力求年鉴编纂体现时代特征、地方特色、年度特点,做到政治观点正确、内容全面具体、资料翔实可靠、语言朴实简洁、文字流畅精炼,真正经得起时代和历史的检验。要注意收集测绘在国家重大战略实施、重大工程建设中保障服务成效的实例,地理信息产业发展、地理国情监测等方面的相关材料,确保年鉴内容紧跟时代步伐,符合测绘发展要求。要认真对原始稿件进行梳理编辑,避免单纯累加各部门年终总结。要紧扣年鉴框架,做好彩页宣传工作,力争各地区每年都有一版彩页。

  第四,要强化推广应用。中国测绘年鉴的价值在于应用服务。要明确读者定位,倾听读者意见,强化服务功能,增强年鉴的针对性和实用性。在内容和形式上要让读者满意,做到内容实用、查阅方便、装帧精美。年鉴编辑部要主动与通讯编辑加强沟通和联系,征求意见,了解情况。通讯编辑也要增强工作主动性,及时向编辑部报送资料,提供信息,反馈情况。要充分利用网络、报纸、会议等机会,尤其是利用好行业会议的机会宣传年鉴,让测绘系统、测绘行业和社会各界知晓、熟悉并充分运用年鉴。要发挥年鉴的史料价值和工具书作用,辅助领导科学决策,提供史志基本素材,形成编纂与应用的良性循环。

  第五,要加强队伍建设。要适应年鉴编制要求,下大力气建设业务能力强、工作作风实的年鉴编制工作队伍。年鉴编辑部首先要提高自身素质,适时安排现有人员参加专业培训,提高他们的业务水平。要制定切实可行的培训计划,利用互联网、培训班等平台,有针对性地对通讯编辑开展业务培训,提高他们的编辑能力和文字水平,培养一支政策理论水平高、文字功底强、专业素质好的通讯编辑队伍,造就一支面向行业、面向社会、积极宣传、善于协调的行业推广队伍,保证年鉴编制每年都有新进步。各单位可探索和尝试把测绘宣传、年鉴编辑有机地整合在一起,既避免了各自为政零敲碎打,还有利于建立一支专兼职相结合的宣传编辑骨干队伍。

  三、抓紧做好2011卷年鉴编制工作

  按时保质出书是年鉴的生命力所在。年鉴2011卷在去年12月已经布置了组稿工作,截至3月31日,在应供稿的近70家单位中,有37家单位报送了稿件。由于年鉴的编辑出版时间要求紧,前期的组稿直接影响后期的编辑出版。年鉴的编纂工作有很强的实效性,今天的年鉴已经取代了过去的测绘统计年报和测绘大事记,如果不能在第二年的8、9月份出版,它的参考价值和工具书的价值就不大了。如果极个别省份不能按时交稿影响了年鉴整个工作进程,可以取消其入鉴资格。所以,希望还没有报稿的单位抓紧时间,尽快报稿。目前,编辑部已投入稿件编辑工作,争取8月中旬出书。借此机会,我对做好2011卷年鉴编制工作提四点要求。

  (一)编委会成员要把好审稿关。各单位编委会成员,尤其是还没有向年鉴编辑部供稿的单位编委会成员,一定要切实负担起本单位、本地区稿件审核的责任,根据本单位、本地区年度工作重点,妥善处理提高稿件质量和把握供稿时间的关系,对本单位报送稿件和本地区行业单位稿件进行认真审核,特别是对于涉及测绘保密和政治观点的内容要严格把关,确保无遗漏、无错误。

  (二)编辑部要把好编辑关。编辑部人员要严格按照组稿要求,根据框架结构组稿细则对各单位报送稿件进行编辑整理和初审工作。要做好稿件登记工作,对于质量不高的稿件、出现严重错误的稿件、未按组稿要求组稿的稿件,要及时退稿并给出修改意见,同时予以通报;对于组稿规范、文字流畅、内容全面、报送及时的单位要及时记录。今后国家局将会把年鉴编制工作纳入到全国测绘行政主管部门年度贯彻科学发展观的考核体系之中。

  (三)进一步提高年鉴整体质量。衡量一部年鉴的质量,主要有四个方面:一是稿件质量,二是编审质量,三是校对质量,四是印刷质量。年鉴校对质量和印刷质量也是保证年鉴全书质量的重要环节,在保证入鉴内容完整准确的同时,年鉴编辑部要做好印前校对工作,进一步把好年鉴封面及插页设计关、印刷关、装帧关,确保按时保质地完成印制任务。同时要结合测绘事业在发展,不断修订年鉴框架结构,使年鉴框架结构既要科学规范,又要与时俱进。可考虑在年鉴编委中要把一些有影响力的地理信息企业负责人纳入进来,从而把产业的发展情况纳入到年鉴内容当中,不断丰富年鉴内容,提高年鉴的可读性。确保年鉴能够反映测绘行业整体概况,努力打造精品年鉴。

  (四)进一步加强宣传抓好发行。这次会议后,各单位要提前布置,提前筹划,将宣传推广任务分解到具体处室,落实到具体人,尤其要让各测绘资质单位认识到《年鉴》本身就是一个重要的宣传载体,让有工作亮点的城市、有突出成就的单位或者近期由乙级晋升为甲级资质的单位等通过插页的形式在年鉴上进行宣传,进一步扩大年鉴影响力。今天中国GPS、GIS协会的两位秘书长也亲临会议,我想今后年鉴工作从编制到发行应充分发挥两个协会包括学会的作用,扩大组稿单位和范围,扩大年鉴发行量,把年鉴办成反映行业发展、政策法律法规指导、宣传测绘成就的工具书。

  今天下午,编委会成员还将就年鉴相关工作进行研讨,协调员也将就如何做好行业组稿和发行工作进行座谈讨论,希望大家结合工作实践,畅所欲言,集思广益,交流经验,相互取长补短,共谋创新之策,不断提高年鉴的编纂水平。

  同志们,做好测绘年鉴编制工作,使命光荣,责任重大,任务艰巨。我们一定要团结协作,以高度的政治责任感、精湛的业务能力和扎实的工作作风,全力做好测绘年鉴编制和发行工作,努力开创测绘年鉴编制和发行工作新局面,为测绘事业又好又快发展做出应有的贡献!

  谢谢大家!

  


打印 推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道】
关于表扬《中国测绘地理信息年鉴》(2015年卷)优秀供稿单位和优秀通讯编辑的通报 2015-10-20
《中国测绘地理信息年鉴》(2015年卷)正式出版 2015-09-28
二零一四年测绘地理信息工作大事记 2015-09-11
“美丽中国”第二届全国国家版图知识竞赛获奖名单 2015-09-11
全国测绘地理信息系统领导干部名录 2015-09-11
关于做好《中国测绘地理信息年鉴》(2015年卷)组稿供稿工作的通知 2014-12-25
关于2014年中国测绘地理信息年鉴工作情况的通报 2014-12-24
关于表扬2014年度《中国测绘地理信息年鉴》优秀供稿单位和优秀通讯编辑的通报 2014-12-24
2013年测绘地理信息工作大事记 2014-10-09
《中国测绘地理信息年鉴》(2013年卷)正式出版发行 2013-09-11
发表评论  昵称:          [查看评论]
验证码:  验证码