当前位置:首页 > 领导讲话

高度重视,精心组织,做好年鉴编制工作——国家测绘地理信息局副局长宋超智在中国测绘年鉴编制工作会议上的讲话

来源: 中国测绘年鉴   时间:2007-03-08 16:09:00

各位编委、通讯编辑,各位领导、各位代表:上午好! 

  2007年春节刚过,我们就在成都召开会议,共商中国测绘年鉴编制工作。会议的任务, 一是总结2006年年鉴编制工作情况;二是布置2007年年鉴编制工作任务;三是审议年鉴编委会章程和编辑管理办法;四是举办年鉴通讯编辑培训班。通过这 “一会”、“一班”,我们要完善年鉴编制工作组织机制,充分发挥各位编委和通讯编辑的作用,强化年鉴组稿、供稿工作,提高年鉴的稿件质量和编辑水平,确保 年鉴(2007年卷)顺利编制出版。 

  下面,我谈几点意见。

  一、关于2006年年鉴编制工作的基本情况总结

  《中国测绘年鉴》(2006年卷)是在我国测绘事业蓬勃发展的形势下编制出版的,它真 实记录了2005年测绘工作的基本情况概貌。2005年是“十五”计划的收尾之年,国家测绘局和测绘行业各部门、各单位,以邓小平理论和“三个代表”重要 思想为指导,认真贯彻科学发展观,把服务经济社会发展作为测绘工作的出发点和落脚点,坚持走开放型测绘、创新型测绘、服务型测绘之路,在基础测绘建设、测 绘统一监管、测绘保障服务等方面取得新的进展。正所谓盛世修鉴,首部年鉴的编制出版对于记载记录测绘事业的发展进程,宣传测绘工作取得的成就,弘扬“爱祖 国、爱事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,鼓舞测绘战线广大干部职工开拓创新、勤奋工作,具有重要的现实意义。在此,我代表国家测绘局,向各位编委和 通讯编辑,向所有支持年鉴工作、为年鉴编制出版付出辛勤劳动的工作人员表示衷心的感谢。

  (一)编制工作概况

  国家测绘局自1990年起每年编制一部测绘大事记,至2004年已历时15年,这15 年是测绘事业发展的重要时期:测绘法律法规体系初步建立,测绘行政管理体制逐步健全,测绘统一监管能力整体加强,测绘技术体系实现了向数字化体系的整体跨 越,测绘保障服务能力上了一个新台阶,测绘在国家经济社会发展和信息化建设中的作用日益凸显。在这样的背景下,国家测绘局于20056月召开局务会议决 定,自2006年起,由局管理信息中心负责,每年编制一部中国测绘年鉴,用来记录上年度全国测绘工作的发展全貌,以鉴后世智当代。

  为做好年鉴的编制工作,国家测绘局成立了年鉴编纂委员会;在国家测绘局管理信息中心组 建了年鉴编辑部,并建立了通讯编辑队伍。年鉴编制工作于在条件基本成熟的情况下,20063月正式启动年鉴编制工作,经数次讨论于5月初经数次讨论确定 了首部年鉴的框架结构;5月中旬对通讯编辑进行了业务培训;5-7月中旬,包括各省、自治区、直辖市级和计划单列市测绘行政主管部门、省级主要测绘单位、 国家测绘局各属各单位、局机关各司(室)、各测绘社团、武汉大学和郑州测绘学校等在内的61家供稿单位完成了组稿、供稿工作;7月下旬至8月下旬,编辑部 完成全部稿件的编辑加工工作;9月下旬完成稿件的三审三改;9月底稿件发排;1013日,年鉴(2006年卷)印制完成。

  从这个日程可以看出,年鉴(2006年卷)的编制工作是非常紧张的。在仅仅六个半月的 时间里,全体工作人员不辞辛苦、任劳任怨,扎扎实实、稳步推进,按时完成了年鉴组稿、编辑、审校、出版等各个环节的工作,并按照预定的目标,在国家测绘局 建局50周年之际,正式出版了年鉴,为局庆献上了一份厚礼。在整个过程中,各位编委积极参与了年鉴的组稿和审改工作;各位通讯编辑在繁忙的日常工作中加班 加点,仅用一个月的时间,就完成了年鉴的组稿、供稿工作;国家测绘局机关各司(室)的负责同志参与了年鉴框架结构的讨论、定稿工作;局外事办公室承担了年 鉴目录的英文翻译和审校工作;局办公室政研处的全体同志则自始至终参与了年鉴编制的组织协调和审改校稿工作。所以说,首部年鉴的按时出版,与各供稿单位的 重视和协助,与各位编委的认真负责精神,与各位通讯编辑的积极配合和大力支持,以及与编辑部的精心组织和努力工作是分不开的,它凝聚了着所有参与者的辛勤 汗水。这里尤其要指出的是,在年鉴稿件的组织方面,国家测绘局国土测绘司、行业管理司和中国测绘科学研究院稿件报送及时,内容全面,条理清晰;河北、吉 林、黑龙江、江苏、福建省的稿件在遵守框架结构的基础上,适当增加了新内容,突出了地区特色;河北省测绘局解化荣等13位通讯编辑在组稿方面积极主动,认 真负责,配合编辑部出色地完成了任务。在此,对上述8个年鉴优秀组织单位和13位优秀通讯编辑给予表彰。

  (二)几点体会

  总结2006年的年鉴编制工作,我认为主要有以下几方面的经验和体会:

  第一,加强领导,健全机构,为年鉴工作的顺利开展奠定了基础。年鉴编纂委员会是年鉴编 制工作的业务决策机构,由国家测绘局主管局长担任主任委员,各供稿单位的主管领导担任编委,这有利于加强年鉴工作的组织协调和监督实施工作;年鉴编辑部是 年鉴编制的日常工作机构,除设专职编辑外还包括特邀编辑、通讯编辑等人员,涉及全系统的各主要单位,从而为年鉴编制工作构建了畅通的供稿渠道,提供了坚实 的组织保障。

  第二,严格审查,层层把关,保证了年鉴稿件的质量。各单位的稿件首先由编委审核,把好 第一道关;责任编辑根据框架结构进行第二次审查、修改,及时退稿、补稿;再交由主编、副主编和审稿人审改,进行第三次把关。虽时间紧迫,但全部稿件仍严格 执行三审三校三改制,部分重要稿件甚至进行了第四次、第五次把关,坚持时间服从质量,从而使编制出版的首部年鉴到目前为止还没有发现大的差错,保证了年鉴 的质量。

  第三,规范程序,落实责任,确保了年鉴按时出版。编制测绘年鉴去年是第一次是一本专业 性较强的年鉴,基本上无据可依,也无编制制工作经验。为了在保证质量的前提下按时出版年鉴,编辑部精心筹划,周密安排,制定了规范化的工作程序和以日为单 位的工作进度时间表,明确了自编委会主任至责任编辑的各个阶段的工作目标,稳步推进各阶段的编制工作,保证了年鉴的按时出版。

  第四,不畏困难,乐于奉献,是做好年鉴工作的思想基础。年鉴编制工作繁琐细微,工作量 很大,无名无利。在整个编制过程中,每个参与者都发扬了“爱祖国、爱事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,一丝不苟,严谨细致,不计名利,甘于奉献。尤 其在稿件进入最后三校阶段时,为了保证在局庆50周年庆典之前出书,局管理信息中心的全体工作人员不分昼夜,加班加点,牺牲“十一”公休时间,在一周内完 成了年鉴110万字的三校工作。这种精神,值得学习!

  在肯定成绩的同时,我们也要看到存在的不足:

  一是年鉴编制准备工作不够充分。首部年鉴编制工作启动较晚,框架结构论证和通讯编辑培 训都比较仓促,准备工作不够扎实,造成一定程度上工作的忙乱;二是年鉴框架结构不够完善。年鉴(2006年卷)的框架结构存在着栏目分类不合理和内容叠加 的现象,涵盖内容不够全面,组稿细则也不够细致,对各单位的组稿供稿工作以及后期的编辑加工造成了一定的困难;三是各单位供稿质量参差不齐。个别单位提供 的稿件站位不高,内容比较空洞,条理不够清晰,文字也不够简洁规范,在一定程度上影响了年鉴内容的质量水平;四是年鉴制印质量还有瑕疵。首部年鉴的设计和 制作质量虽然总体上还不错,但由于缺乏经验,且相关资源有限,仍存在着部首彩页图片分辨率不够、偏色、变形等质量问题。

  针对上述问题,我们要认真总结经验教训,形成合理的工作机制,进一步做好今后的年鉴编制工作,确保出好书、出成精品。

  二、关于2007年及今后年鉴编制工作的意见

  本着早准备、早启动、早出书和及时提供使用的思路想法,今后年鉴编制工作的总体安排是:当年年底布置组稿工作,次年第一季度完成供稿工作,第二季度完成编辑、审校工作,7月初发排印刷,7月底出版发行。

  下面我就2007年以及今后的年鉴编制工作谈几点意见。

  (一)关于2007年的年鉴编制工作

  年鉴(2007年卷)的编制工作已于春节前正式启动。按照总体工作安排,1月中旬,年 鉴编辑部提出了框架结构和组稿细则(修订稿),由编委会印发各单位征求意见。1月底召开了有部分编委参加的年鉴框架结构专家论证会,听取了专家的修改意见 和建议。2月初经年鉴编委会主任会议讨论审议,确定了年鉴(2007年卷)框架结构和组稿细则。2月中旬由国家测绘局办公室印发了年鉴组稿供稿通知。本次 会议期间还要具体布置组稿、供稿工作,并举办通讯编辑培训班。到4月中旬,要求各单位全部完成年鉴(2007年卷)的组稿、供稿工作。从5月中旬起,年鉴 进入编辑期,编辑部要在完成稿件整理、筛选和退补稿工作的基础上,于7月底前完成全部稿件的编辑、审校工作并招标发排,8月出版发行。

  从上述工作安排来看,今年的年鉴编制时间仍然相当紧张,工作压力也很大。但同时我们要看到,今年的工作也有着几个有利的条件:

  第一,成鉴内容比较丰富。年鉴(2007年卷)要反映2006年的测绘工作。2006 年是“十一五”规划的开局之年,测绘事业盛事连连:党中央、国务院高度重视测绘工作,温家宝、李长春、曾培炎等党中央国务院和国家领导人对测绘工作做出重 要指示,国务院批印复了《全国基础测绘中长期规划纲要》;国家测绘局举办了建局50周年系列纪念庆典活动;各级测绘行政主管部门和测绘行业各部门、各单位 在法制建设与市场监管、测绘行业各部门、各单位在“十一五”测绘规划编制、、重大项目立项与实施、公共服务平台建设与应用、法制建设与市场监管、成果共建 共享和应用服务、科技自主创新和信息化测绘体系建设,以及和谐机关社会、和谐单位建设等方面都取得了丰硕的成果。这些为年鉴编制工作提供了比较丰富的素 材。

  第二,准备工作相对充分。针对年鉴(2006年卷)编制工作的经验教训,编辑部对今年 的工作做了较为充分的准备:修订了年鉴框架结构和组稿细则,广泛征求了编委的意见,经过了专家论证,使框架结构较之2006年卷更为科学合理,组稿细则更 具可操作性;这次会上还将针对2006年组稿、供稿中存在的问题,结合年鉴(2007年卷)框架结构和组稿细则对通讯编辑进行系统的业务培训。同时,年鉴 组稿供稿工作布置也较早。这些都使今年的年鉴编制工作有了一个较好的开端。

  第三,积累具备了一定的编制工作经验。经过2006年的年鉴编制工作,各单位领导对年 鉴工作会更加重视,各位编委和通讯编辑在组稿、供稿、审稿方面会更加熟练;编辑部也初步掌握了年鉴组稿、编辑加工和印制出版的规律和特点,针对薄弱环节制 定了应对措施和办法,并正在形成一套比较成熟的工作机制。这些都为今年的工作打下了良好的基础。

  有了以上的有利条件,我相信今年的年鉴编制工作一定能够做得更好。各部门、各单位要严格按照计划要求,合理安排工作,保证必要的人力和时间投入,按时完成年鉴组稿、供稿任务,确保年鉴(2007年卷)按时保质出版。

  (二)对今后工作的几点要求

  为确保今后年鉴编制工作的顺利开展,不断丰富年鉴内容,提高年鉴质量,借此机会,我对今后的年鉴编制工作提出几点要求:

  第一,统一思想认识,加强组织领导。测绘年鉴是反映测绘事业发展脉络的基本资料,是实 用性很强的专业工具书,也是社会各界了解测绘、认识关注测绘的一个重要窗口。编制年鉴是测绘部门一项重要的业务建设,也是行业各单位相互交流信息的一个有 效渠道。各单位担任年鉴编委的同志要从宣传测绘工作、营造良好氛围、创建和谐文化、服务社会大众的高度,充分认识年鉴工作的重要性,切实负起领导责任,妥 善处理各方面的工作关系,做好年鉴的组织协调和监督指导工作;要严格把关,做好年鉴稿件的审核工作。

  第二,增强责任意识,提高供稿质量。各单位的通讯编辑是年鉴组稿供稿的主力军,供稿质 量直接影响成书的水准。大家要进一步增强责任感和使命感,平时密切关注国家测绘局和本地区、本单位的测绘中心工作,注重年鉴资料的日常积累;要注意站在大 测绘的角度,按照年鉴框架结构和组稿细则的具体要求组稿,力求使供稿内容翔实准确、条理清晰、文字规范。在组稿过程中遇到困难时,要及时向本单位领导汇 报,争取尽早解决;同时要保持与年鉴编辑部的日常工作联系,及时反馈相关信息。

  第三,健全规章制度,规范工作程序。编辑部作为年鉴编制的日常工作机构,要进一步加强 年鉴工作的规章制度建设,建立起科学合理的工作机制。要从年鉴组稿、报送、退改、编辑、审校、发排、印制、出版等各个环节加强管理,防止漏洞,提高效率, 保证年鉴编制工作的正常开展。要根据国家测绘局的年度中心工作,不断完善年鉴框架结构和组稿细则,主动积累和组织年鉴材料;要合理安排时间,及早布置下一 年的工作,避免出现前松后紧和忙乱无序的现象;要主动加强与各单位年鉴编委和通讯编辑的联系,及时了解和掌握年鉴组稿、供稿中的问题,并提供相应的帮助。

  第四,拓宽供稿渠道,丰富年鉴内容。中国测绘年鉴是反映测绘行业全貌的年鉴,而不仅是 测绘系统的年鉴。因此,年鉴编辑部和各单位通讯编辑在做好本部门、本单位组稿供稿工作的同时,要主动加强与行业测绘单位的沟通联系,指导和督促行业单位积 极参与到年鉴工作中来,不断拓宽供稿渠道,丰富和完善年鉴内容。尤其要注意收集和积累有关军事测绘、海洋测绘、工程测绘,以及测绘在国家重大战略、重大工 程中的应用服务等方面的相关材料,确保年鉴能够反映行业测绘工作全貌。

  第五,加强人才培训,提高编辑水平。年鉴作为一本工具书,其实用性、可读性在很大程度 上取决于文字编辑水平。因此加强编辑业务培训和人才培养是一项重要任务。年鉴编辑部首先要加强自身编辑力量建设,适度增加专业编辑,适时安排现有编辑参加 专门的培训,提高他们的业务水平;此外,要制定切实可行的编辑培训计划,利用互联网手段和每年一次的培训班机会,有针对性地开展对通讯编辑的业务培训,提 高他们的编辑能力和文字水平,以使年鉴的供稿质量逐步提升,可读性和实用性逐步增强,不断扩大读者面和影响力。

  第六,建立长效机制,确保持续推进。从去年开始,年鉴编制工作是就成为年度测绘工作的 一个重要组成部分。各部门、各单位要将其纳入正常的工作日程,并作为年度考核的内容之一,纳入年度工作考核范畴,建立起有效的工作机制,做到专人负责、合 理分工、相互配合。年鉴编辑部要尽早建立起规范化的年鉴工作激励机制,每年开展年鉴优秀组织单位和优秀通讯编辑评选;要对各部门、各单位的供稿情况定期进 行统计分析,及时通报,并作为今后年鉴评优工作的依据,确保年鉴工作长效推进、持续开展。

  同志们,2007年的年鉴编制工作已经启动,时间很紧,任务很重,希望各位编委、通讯编辑与编辑部的同志密切配合、齐心协力,在新的一年里拿出一本更为优秀的年鉴来。用我们的实际行动,为测绘事业增砖添瓦,为社会主义和谐社会建设做出一份贡献!

  谢谢大家。

   

    


打印 推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道】
发表评论  昵称:          [查看评论]
验证码:  验证码