宣传专题

来源: 中国测绘年鉴   时间:2012-09-26 14:33:00

  【李克强视察中国测绘创新基地及国家测绘地理信息局更名挂牌】

  5月23日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强视察中国测绘创新基地,并宣布国家测绘局更名为国家测绘地理信息局。6月9日,国家测绘地理信息局举行更名挂牌仪式。中央媒体共刊(播)发新闻报道27篇,各大网站、地方媒体转发转载240多条。新华社刊发消息《李克强:积极开发利用测绘地理信息 抢占未来发展制高点》,人民日报在头版显要位置刊登了这条消息,光明日报、经济日报等各大中央新闻媒体进行转载;中央电视台在新闻联播节目中长时间报道,在国内简讯中播发《国家测绘地理信息局挂牌 将加快研发民用产品》;新华社刊发国家测绘地理信息局局长徐德明署名文章《用更宽阔的视野谋划我国测绘地理信息事业发展》;中央人民广播电台、中国新闻社、人民网、新华网、凤凰网等媒体进行了相应报道。

  【“天地图”建设成果宣传报道】

  1月18日,“天地图”正式上线,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中央和地方新闻媒体积极宣传。中国网、中国政府网同步播出新闻发布会的全部内容。人民日报刊发《“天地图”正式上线 公众可免费使用》。中央电视台《新闻联播》播发《中国互联网地图服务网站“天地图”正式上线》的消息,《新闻30分》播发《分辨率0.6米 “天地图”1月18日上线》、《国家测绘局天地图上线 房屋树木清晰可见》的消息。新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、人民网、中国新闻社等媒体刊(播)发相关新闻。中央新闻媒体共刊(播)发新闻40多条,转载量达600多条。

  10月21日,“天地图”正式推出2011版和手机版。新华社刊发《我国自主地图服务网站“天地图”正式推出手机版》的文章,中央电视台《新闻直播间》、《朝闻天下》进行了报道,中央人民广播电台在《全国新闻联播》以及《新闻和报纸摘要》进行了播报,经济日报、科技日报在一版要闻刊发消息。

  【重大工程宣传报道】

  8月,国家测绘地理信息局与国务院新闻办公室共同组织西部测图工程、国家1:5万基础地理信息数据库更新工程系列报道活动。《人民日报》在显要位置刊发长篇通讯《中国国家基本图不再有空白》,《人民日报》(海外版)在头版刊登报道《全国国土实现“一张图”》。新华社发表《国家西部1:5万地形图空白区测图工程纪实》等多篇报道,其中《我国基础地理信息数据库完成更新,数字中国地理空间框架初步建成》的报道被中外多家媒体转载。《经济日报》刊发通讯《西部出行 有图可查》及消息《数字地理空间框架初步建成》,并用整版篇幅刊发有关内容。新华网制作“两大工程”专栏,刊发消息、通讯、图片、专访、视频等50多篇,被新浪、搜狐、网易等网站大量转载。中央电视台在《新闻联播》、《新闻30分》、《新闻直播间》、《整点新闻》等节目中连续播发新闻7条,其中《新闻联播》播报了《数字中国地理空间框架初步建成》的消息。中央电视台英文频道《中国24小时》采访国家1:5万基础地理信息数据库更新工程验收现场,通过现场连线的形式进行解读。《中华英才》杂志策划《聚焦西部测图》栏目,宣传“两大工程”成果。

  【地理国情监测宣传报道】

  《人民日报》刊登国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长徐德明的署名文章《监测地理国情 服务科学发展》,新华网等进行转载。各大媒体对国家测绘地理信息局和陕西省政府共同签订地理国情监测试点协议书,以及各地开展试点的进展与成效进行报道。

  【数字城市建设宣传报道】

  我国数字城市建设发展迅速,《人民日报》刊发《数字城市建设研讨博览会将举行》、人民网刊发《测绘速描:三年内完成数字湖南地理空间框架建设》、新华网刊发《“数字西宁”通过验收并开通》、中央政府网刊发《广西“十二五”将完成14个“数字城市”建设任务》等文章对数字城市建设的进展、应用成效进行报道。中国网、《北京日报》、新浪网、腾讯网等刊发文章对数字城市建设情况进行报道。

  【地理信息产业发展和国家地理信息科技产业园建设宣传报道】

  《经济日报》刊发长篇通讯《地理信息产业转型升级步伐加快》、《中国国土资源报》刊登《冉冉升起的朝阳——我国地理信息产业发展综述》,对我国地理信息产业发展现状进行详细解读。

  3月6日,国家地理信息科技产业园开工建设。中央人民广播电台《中国之声》节目以记者现场连线的方式实时报道开工仪式;法制日报、光明网、新华网、中国新闻社等各大媒体进行详细报道。11月28日,国家测绘地理信息局与北京市顺义区政府举行国家地理信息科技产业园奠基一周年暨首批企业入园签约仪式。人民日报、新华社、中央人民广播电台、中国国际广播电台、香港大公报等40多家中央及地方新闻媒体进行报道,共刊(播)发新闻14条,各地方媒体、网站转播转载量达120多条。

  【“红色地图”宣传报道】

  6月22日,国家测绘地理信息局向社会发布系列“红色地图”。各大中央新闻媒体及时报道,共刊(播)发新闻15条,转载量达210多条。《人民日报》对“红色地图”系统的社会应用情况进行详细介绍。中央电视台《新闻联播》以国内简讯的形式播报“红色地图”发布的消息,《焦点新闻播报》节目进行详细解读。《科技日报》在头版显著位置刊发报道《足不出户游览革命圣地》。《法制日报》刊发《“红色地图”系列昨天发布》的文章。《中国日报》在《庆祝建党90周年》专版报道了这一消息。此外,中国新闻社、人民网、新华网、光明网、中工网、搜狐网、新浪网、新京报等各大主流媒体和网站对“红色地图”进行了报道。

  【测绘地理信息科技自主创新成果及装备建设情况宣传报道】

  5月13日,国家测绘地理信息局正式对外发布我国首套自主产权机载SAR测图系统研制取得全面成功的消息。中央及地方各级媒体广泛关注,各大新闻媒体共刊(播)发新闻10多条,转载量达180多条。中央电视台《朝闻天下》栏目、中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》节目均报道了该消息,《人民日报》在头版显要位置进行报道,新浪、网易、凤凰网等各大门户网站转载60多条。新华社刊发消息《我全天候测图系统研制成功》。科技日报、经济日报、新华网、人民网、光明网等各大中央、地方媒体和门户网站相继刊(播)发。9月28日,国家地理信息应急监测车交付仪式及无人机应用现场会在南宁举行。新华社、人民网、光明网、中央政府门户网等纷纷刊(播)发文章对应急监测车的有关情况进行报道。人民网《无人机助力信息采集 2012年3D地图将覆盖天津市》、经济日报《迈向新的地理信息时代》、中新网《李维森:提升航空摄影测量水平 推广倾斜摄影测量》等文章报道了有关测绘地理信息装备建设和应用的情况。

  【测绘地理信息保障服务成效宣传报道】

  测绘地理信息服务云南盈江地震抗震救灾工作引起媒体和社会广泛关注。中央媒体刊(播)发新闻30多条,各地方媒体转载量达500多条。中央电视台新闻直播车首次开进中国测绘创新基地,及时跟踪报道国家测绘地理信息局利用无人机获取和制作震后高清影像图的有关情况,并就震前震后有关图的对比情况做了详细解读,相关报道在中央电视台《东方时空》、《共同关注》、《晚间新闻》、《午夜新闻》和《朝闻天下》等栏目多次播出。新华社发布《国家测绘局无人飞机获取盈江灾区首批震后航空影像》、《为了灾区人民,各地各部门驰援盈江》等长篇报道。中央人民广播电台通过记者连线等形式多次报道测绘地理信息服务盈江抗震救灾消息。国家测绘地理信息局门户网站及时发布盈江震前震后高清影像对比图,3月15日网站点击量接近123万次,数据流量接近103GB,网站有关报道被人民网、新华网、中国广播网、中国新闻网、中国日报、新浪网、搜狐网等多家媒体转载,取得较好的宣传效果。

  5月5日~8日,国家测绘地理信息局组织中央媒体采访团实地采访汶川地震灾后重建测绘保障工作。各大主要新闻媒体对汶川地震灾后恢复重建测绘保障进行集中宣传报道,在全社会引起强烈反响。各大中央媒体共刊(播)发长篇通讯、消息、深度报道、图片报道等30多篇,各大地方媒体、网站等转发转载近200条。中央办公厅信息刊物刊登了测绘服务汶川地震灾后重建的信息。新华社刊发长篇通讯《从瓦砾中绘出“希望图景”——汶川地震灾区恢复重建测绘保障纪实》。《经济日报》用整版刊登多篇报道。中央人民广播电台在《全国新闻联播》、《新闻和报纸摘要》、《政务直通》等栏目中,全景式展现测绘服务灾后重建的过程。此外,各大中央与地方媒体、网站对国家测绘地理信息局和水利部举行的第一次全国水利普查工作底图交接仪式、国家测绘地理信息局与西藏自治区政府共同对西藏自治区突发事件应急处置地理信息平台进行验收并正式发布等活动给予报道。

  【测绘地理信息法制建设与市场监管宣传报道】

  4月27日,《关于修改〈外国的组织或者个人来华测绘管理暂行办法〉的决定》发布。《人民日报》刊发深度报道《从事互联网地图服务须合资》,被新华网、人民网、搜狐、新浪等各大门户网站转发转载20多条。中央电视台《焦点新闻播报》栏目播出《测绘局新规:外国组织不得从事互联网地图服务》。新华社对外国组织或个人来华从事互联网地图服务的最新规定进行详细解读。《法制日报》对此进行深入报道。

  5月10日,全国测绘系统法治工作会议在北京举行,会上通报“十一五”期间全国测绘依法行政工作进展情况。《人民日报》刊发消息《非法测绘屡现 问题地图不绝》。新华社连续发表《国家测绘局公布2010年十大测绘违法典型案件》、《国家测绘局公布去年典型案件 海南一例上榜》、《十一五期间我国立案调查测绘违法案件3000余件》等多篇报道。法制日报、科技日报、南方周末等媒体刊发消息,对我国测绘系统法治工作基本情况、非法测绘案件查处情况及成因等进行解读。

  国家测绘地理信息局加紧推进“问题地图”专项治理行动,设立“问题地图”专项治理举报电话和电子信箱,鼓励公众对“问题地图”进行举报。新华社刊发消息《国家测绘局设立举报电话打击“问题地图”》,法制日报、中国新闻社、新华网、光明网等各大中央及地方新闻媒体刊发相关报道,并被搜狐、新浪等网站大量转载。《人民日报》刊发消息《国家测绘局:公众可电话举报“问题地图”》,诠释了“问题地图”的社会危害和打击“问题地图”的必要性与紧迫性。

  5月31日和6月29日,国家测绘地理信息局分别通报46家和19家无资质提供地图服务的网站名单。针对境内外媒体非常关注互联网地图服务资质申领的情况,国家测绘地理信息局适时公布动态,主动引导舆论,回应社会关切,产生良好效果。中央电视台播出消息《国家测绘地理信息局:46家无资质地图网站遭通报》、《国家测绘地理信息局曝光19家无资质互联网地图网站》、《国家测绘地理信息局证实谷歌地图递交在华地图服务申请》,人民网、中国日报、北京晚报等报道国家测绘地理信息局对谷歌和微软递交的申请进行审核的消息,凤凰网、腾讯网、网易等转载相关报道。

  【北京市新闻媒体“走基层看测绘”宣传活动】

  11月,国家测绘地理信息局与北京市委宣传部共同组织开展北京市新闻媒体“走基层看测绘”宣传活动,北京日报、北京人民广播电台、北京电视台等12家北京市属新闻媒体进行了为期3天的集中采访,共刊播报道34篇。《北京日报》在重要版面刊发3篇报道,北京电视台连续3天在《北京新闻》栏目播发相关新闻,北京电台、京华时报、北京商报、千龙网等媒体刊(播)发相关报道,为国家和北京市测绘地理信息事业发展营造良好的舆论氛围。

  


打印 推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道】
中国测绘地理信息年鉴培训课件(2013年版) 2013-03-13
新疆局安排部署年鉴(2013卷)行业单位组稿供稿工作 2013-01-28
广西局召开《中国测绘地理信息年鉴》(2013年卷)撰稿供稿工作布置会 2013-01-23
关于做好《中国测绘地理信息年鉴》(2013年卷)组稿供稿工作的通知 2013-01-06
年鉴编制工作简报第3期 2012-11-12
党建工作 2012-09-26
党风廉政建设 2012-09-26
测绘地理信息文化建设 2012-09-26
思想政治工作 2012-09-26
宣传综述 2012-09-26
发表评论  昵称:          [查看评论]
验证码:  验证码