党风廉政建设

来源: 中国测绘年鉴   时间:2012-09-26 14:36:00

  【贯彻落实中央决策部署】

  国家测绘地理信息局认真贯彻落实十七届中纪委六次全会和国务院第四次廉政工作会议精神,深入学习胡锦涛总书记、温家宝总理的重要讲话精神。4月7日~8日,在中国测绘创新基地召开了全国测绘系统党风廉政建设工作会议,对2011年党风廉政建设和反腐败工作做出部署。印发《中共国家测绘局党组关于2011年党风廉政建设和反腐败工作的实施意见》,对反腐倡廉建设工作任务进行分工。修订印发《中共国家测绘地理信息局党组关于贯彻落实党风廉政建设责任制的实施办法》,组织所属各单位和机关各司局党风廉政建设第一责任人向局党组递交党风廉政建设责任承诺书。

  9月15日~17日,国家测绘地理信息局在海口举办局直属单位纪检监察审计业务培训班,重点培训财政预算和财务管理风险与防范、党风廉政建设责任制考核监督、廉政风险防控管理、廉政文化建设等内容。积极争取中央纪委的支持,在系统单位中选派13名纪检干部参加赴中央纪委监察部北戴河培训中心培训,有效提升了纪检监察干部的理论素质和业务技能。

  【党性党风党纪教育】

  国家测绘地理信息局深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,集中学习传达中纪委关于广东省新广国际集团有限公司重大经济案件的情况通报。根据中央纪委《关于开展<中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则>贯彻执行情况专项检查工作的通知》要求,认真组织开展廉政准则贯彻执行情况检查。

  【党员领导干部监督工作】

  国家测绘地理信息局严格执行党员领导干部报告个人有关事项、任前廉政谈话、民主生活会、述职述廉、诫勉谈话、函询等制度,切实加大对领导班子和领导干部的监督力度。对14名处级领导干部进行了廉政谈话。局机关和直属单位175名领导干部进行了述职述廉。加强对政府采购、招投标、行政审批等重点领域和关键环节的监督力度,对四川测绘地理信息局、国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心领导班子进行集中巡视。组织测绘地理信息系统各单位开展廉政风险点排查工作。

  【“五型机关”创建活动】

  国家测绘地理信息局起草印发《2011年“五型机关”创建活动工作要点》,明确2011年“五型机关”创建活动的总体思路和重点工作。组织开展2011年度“五型机关”创建活动先进司局、先进处(室)和先进个人评选表彰工作,3个司(局)、6个处(室)、26名公务员受到表彰。

  【信访举报和案件查处】

  国家测绘地理信息局高度重视群众来信来访,妥善处理了收到的10件群众来信,对重要线索进行及时核查,加大信访案件的交办、督办力度。健全网络举报和受理机制,发挥群众在惩治和预防腐败中的监督作用。根据审计署移送国家测绘地理信息局处理的问题和要求,督促有关单位对相关责任人进行处理。对局所属单位“小金库”问题相关责任人处理情况进行督促检查,有效防止相关单位重处理事、轻处理人的倾向。

  【内部审计】

  国家测绘地理信息局起草印发《国家测绘局所属单位党政主要领导干部经济责任审计管理办法》,对海南测绘地理信息局、国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心等单位财政财务收支情况进行审计,完成了国家测绘地理信息局重庆测绘院、四川测绘地理信息局、中国测绘学会等单位主要领导离任经济责任审计和局管理信息中心、地图技术审查中心、职业技能鉴定指导中心、发展研究中心的预算执行情况及财政财务收支审计以及无锡培训中心的资产清查审计。积极配合审计署完成 “科技支撑计划”专项资金和“927”项目资金使用情况的审计调查和《国家测绘地理信息局局长经济责任审计的主要内容和重要指标评价》的意见征求工作。

  


打印 推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道】
中国测绘地理信息年鉴培训课件(2013年版) 2013-03-13
新疆局安排部署年鉴(2013卷)行业单位组稿供稿工作 2013-01-28
广西局召开《中国测绘地理信息年鉴》(2013年卷)撰稿供稿工作布置会 2013-01-23
关于做好《中国测绘地理信息年鉴》(2013年卷)组稿供稿工作的通知 2013-01-06
年鉴编制工作简报第3期 2012-11-12
党建工作 2012-09-26
测绘地理信息文化建设 2012-09-26
思想政治工作 2012-09-26
宣传综述 2012-09-26
宣传专题 2012-09-26
发表评论  昵称:          [查看评论]
验证码:  验证码