聚焦转型发展 落实创新驱动

来源: 中国测绘地理信息年鉴编辑部   时间:2016-10-13 15:37:00

——国家测绘地理信息局副局长李朋德在科技创新工作会议上的讲话

20151019

同志们:

2015年测绘地理信息科技创新工作会议圆满完成了各项议程。根据会议安排,我对会议作简要总结。本次创新工作会是在全系统全行业深入贯彻党的十八大和十八届、二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院关于深化科技体制改革的各项要求,在测绘地理信息科技工作面临新任务、新要求的新形势下召开的一次重要会议。在今天的会议上,库热西局长作了重要讲话,国家局第七届科学技术委员会成立,武汉大学等8个单位作了各具特色的大会交流发言,全体与会代表围绕库热西局长的讲话,就如何切实推进测绘地理信息科技体制改革、全面实施创新驱动发展战略进行了认真热烈的讨论。会议内容丰富,主题突出,衔接紧凑,交流深入,气氛热烈,达到了预期目的,收到了预期效果。

在刚才的分组讨论中,大家围绕库热西局长的讲话以及即将出台的《关于加强测绘地理信息科技创新的意见》和《信息化测绘体系建设技术大纲》进行了细致地讨论,提出了很多很好的感想、意见和建议。大家一致认为,今天的会议非常重要,开的非常及时,规格很高,充分表明国家局党组对科技创新工作的重视,是测绘地理信息科技工作里程碑式的会议。库热西局长在大会上的讲话从事业发展战略出发,全面总结了十二五科技创新工作,分析了当前形势,并对十三五进行了全面部署,令人鼓舞。大家一致认为要深入学习领会会议精神,统一思想,结合本单位实际,切实落实库局长的讲话精神和要求。

即将出台的《关于加强测绘地理信息科技创新的意见》主动适应新常态和双创战略要求,将为做好当前和今后一段时期测绘地理信息科技创新工作提供重要指导。《信息化测绘体系建设技术大纲》明确了信息化测绘体系建设的关键技术路线和要求,对提升测绘地理信息服务保障能力、推进事业转型升级具有重要意义。大家经过深入讨论和交流,主要提出了以下六个方面的意见和建议:一是进一步细化和明确科技创新意见的实施和保障措施,制定配套的实施细则,提高意见实施的可行性和操作性;二是对技术大纲中的技术细节、指标等方面进一步斟酌、凝练,尽量与当前涌现出的新技术如云计算、大数据等相结合;三是着力强化有关原始科技创新,加强复合型人才的引进和培养,进一步加强交流合作,推动测绘地理信息产品、服务的广泛应用。四是加强对企业在重大科技方向、国家需求和科技政策等方面的引导,加强知识产权保护,出台相应措施;五是充分发挥行业学(协)会和中介机构的作用;六是国家局对科研事业单位分类改革加强指导。这些意见很有针对性,会后国家局会进行深入研究。

下面,就如何贯彻落实会议精神、加强测绘地理信息科技创新工作,我再讲两点意见。

一、准确把握国家科技体制改革的新政策和新要求

党中央、国务院高度重视科技体制改革工作,党的十八大提出实施创新驱动发展战略,指出推进创新驱动发展最紧迫的任务在于深化改革。十八届三中全会的《决定》专门阐述了深化科技体制改革问题,本届政府的常务会议题中有21次与科技创新相关,发布的科技创新相关政策文件近20个。当前科技体制改革正在系统推进,创新氛围营造、科技计划管理、科技成果转化、科技与金融结合、科技资源开放共享等方面的改革正在各领域如火如荼地全面开展。

一是科技体制改革顶层设计已经完成。中共中央国务院印发了《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发〔20158号)以及相配套的实施方案,目的是发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,破除制约创新的思想障碍和制度藩篱,激发全社会创新活力和创造潜能,充分发挥企业在技术创新中的主体作用,推动大众创业、万众创新,《意见》和配套实施方案在营造激励创新的公平竞争环境、建立技术创新市场导向机制、强化金融创新的功能、完善成果转化激励政策、构建更加高效的科研体系、创新培养用好和吸引人才机制以及推动形成深度融合的开放创新局面等方面做出了全面部署。

二是鼓励双创有新政策。《国务院关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》(国发〔201553号)、《国务院办公厅关于发展众创空间,推进大众创新创业的指导意见》(国办发〔20159号)出台,对大力推进大众创业万众创新和推动实施互联网+行动进行了具体部署,是对加快推动以众创、众包、众扶、众筹为内容的四众等新模式、新业态发展的系统性指导。为指导和推动各地众创空间健康可持续发展,科技部也专门组织制订了《发展众创空间工作指引》(国科发火〔2015297号)。

三是科技计划管理有新体系。国务院先后颁布了《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔201411号)、《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)的管理改革方案》(国发〔201464号)等文件,从改进项目资金管理到优化中央财政科技资源配置进行了系统改革。新的科技计划体系包括国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项(基金)和基地人才专项等五类专项。今年是实施计划管理改革的第一年,科技部牵头组织了59项重点研发计划专项,目前我局所提12项建议中,有9项已体现在相关专项中,今年年底将会发布相应项目指南,届时希望相关科研院所、高校、生产单位和企业能够积极响应,主动争取。此外,财政部、科技部还联合印发了《国家科技计划及专项资金后补助管理规定》。在科技部归口管理的国家科技计划及专项管理中,引入后补助机制,将进一步激发企业创新活力。

四是科技成果转化有新法律。《中华人民共和国促进科技成果转化法》已经十二届全国人大常委会第十六次会议审议通过并正式颁布实施。科技成果使用、处置和收益管理改革正在国家自主示范区和合芜蚌自主创新综合实验区的中央级事业单位进行试点。

五是科技与金融结合有新举措。中国人民银行会与科技部、银监会、证监会、保监会和知识产权局等6部门联合发布了《关于大力推进体制机制创新 扎实做好科技金融服务的意见》(银发〔20149号),大力促进科技与金融的深层次结合,支持国家创新体系建设;测绘地理信息领域设立的创新基金、众创基金等,要符合国家的新要求。我们不能仅仅依靠国家投入,还需要动员相关企业、事业单位和地方政府加大对测绘地理信息科技的投入。

六是科技资源开放共享有新要求。中央深改领导小组和国务院审议通过了《关于国家重大基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》,要求力争3年内基本建成覆盖各类科研设施建设与仪器的专业化服务体系。国务院办公厅转发科技部《关于加快建立国家科技报告制度指导意见的通知》,确定了国家科技报告系统正式启用,4万多份科技报告正向全社会开放共享。这些政策措施,从不同侧面反应了国家对科技体制改革和推进创新驱动发展战略的思考和部署。

我们要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,掌握国家相关政策措施,进一步开拓思路,转变科技管理方式,主动适应新常态下的管理格局,扎实推进创新驱动发展战略实施。

二、全面落实测绘地理信息十三五科技创新工作任务

今天上午,库热西局长对我国测绘地理信息的科技创新工作做安排部署,进一步明确了测绘地理信息强国建设的科技发展方向。国务院日前批复同意《全国基础测绘中长期规划纲要(20152030年)》,明确了20152030年全国基础测绘的发展目标和重点任务。国家有关云计算、物联网、大数据、信息经济、智慧城市、城市地下管线和管廊建设、生态文明体制改革等工作都需要测绘地理信息的创新支撑。今后一个时期,测绘地理信息创新驱动的任务更重、范围更广、压力更大、机会更多。为此,我们要认真思考以下问题。

一要转变思想认识,探索管理创新。创新驱动作为国家战略,科技创新是重要抓手,但科技创新不只是科研工作,还包括科学决策的依据、科学方法的支撑条件和科学管理的体制机制。测绘地理信息具有科技密集性,没有哪项工作离得开科技的支撑,没有那件事情不是科技的体现。可以说,对测绘地理信息行业和地理信息产业来说,科技无处不在,创新才能引领发展。实现测绘地理信息的创新驱动,要积极推进管理创新,深化体制改革,明确科技创新的管理职责,优化事业单位布局,完善产学研用相结合的机制,促进产业健康发展,要加大对创新的投入,大胆引进新技术、新装备,促进人才的成长和新成果的涌现,要重视管理信息化,支持科学决策,加大对科技创新业绩的考核。

二要聚焦国家战略,开展服务创新。我国正处于且还将长期处于经济发展新常态,要通过深化改革促进经济保持中高速增长并向中高端水平迈进,这正是对创新驱动战略的期待,而且一系列新的国家战略开始实施,各个领域正在开展的精准改革,都对测绘地理信息提出了新的服务需求和要求。我们要深入探索发现结合点,为一带一路、长江经济带、京津冀协同发展战略的规划、实施和评价等提供地理信息支撑,丰富地理数据,搭建支撑平台,提供更加及时、准确和权威的测绘地理信息科技支撑。全面深化生态文明体制改革涉及全国各地和各行各业,急需精准的人口资源和生态环境信息平台,而地理国情普查和监测将发挥重要作用。不动产统一登记涉及到每一寸土地,其确权和信息平台有赖于测绘地理信息的支持。我们要牢固树立主动服务的理念,通过创新把数据变为服务、支撑和评价监督。同时,也要加强测绘地理信息科技领域的军民合作,开展共性技术研发,统筹卫星资源,共同研究建立统一标准体系。

三要面向社会需求,推进产品创新。针对全面推进新型工业化、城镇化、信息化和农业现代化建设的要求,要建立地理信息数据平台与各行业的融合机制,发挥时空信息的支撑作用,研发在农业、工业、交通运输、生态环境、水利、城市建设、防灾减灾、扶贫等各个方面的集数据、标准、平台和技术于一体的新产品。尤其要密切关注中国制造2025”,在精密工业测量和智能机器人位置服务、高铁和城市轨道超高精度准实时的形变监测等方面有所作为。要在智慧城市时空信息云平台方面研发标准化产品,支撑现代城镇的规划、建设、管理和服务。要积极开展精细农业方面的科技创新,着力发展精细地图和位置跟踪技术,推进农业机械化、智能化。在车联网和智能交通领域创新研究,形成可以广泛应用的新型地理信息产品,发挥测绘地理信息的科技支撑作用。

四要关注信息消费,搞活创意创新。在网络互联和信息经济时代,测绘无处不在,地理信息无处不用。尤其随着互联网+”双创的推进,地理信息将成为创业和创新的热土。智能手机让动态位置成为重要的大数据,其各类传感器也成为地理信息的重要来源。智能手机的位置上可以承载的信息服务无法穷尽,都为开源软件提供了空间,为开源数据提供了市场。基于天地图等信息平台,可支持众多的创意创新。要研究现代物流和电商的测绘地理信息服务,建立产品信用管理方面的追溯平台。要积极开展地理信息开放和安全监管技术研发,搭建地理信息资源交易平台,支持地理信息消费。

五要夯实基础设施,力推品牌创新。测绘地理信息以科技为支撑,数据是生命线。要通过加快信息化测绘体系的技术能力建设,为地理信息数据的获取、处理、管理、服务和应用提供支撑。数据的生命力在于流动,网络设施也非常重要,要深入研究开发地理信息云和大数据处理中心的成套技术。要加快大地基准现代化建设,为各类数据提供时空标签和位置基因。要积极开展核心仪器装备、软件的自主创新和集成创新,创造世界知名的中国品牌。要加快我国北斗导航卫星的产业化应用技术研发,开发遥感影像的网络化服务系统,支持地理信息的快速更新和分析服务。要尽快发布《信息化测绘体系建设技术大纲》,指导全国的信息化测绘体系建设。

六是加强产权管理,促进原始创新。作为技术密集型的测绘地理信息行业,每一张地图都应该有其著作权,每个研发产品也应该有其知识产权。但测绘产品具有公益性和公共性特点,著作权被淡化,大部分地图产品是再加工的集成产品,产权难以界定。为此,要积极研究测绘地理信息的知识产权政策,逐步建立健全制度,促进地理信息数据的深加工,保护测绘地理信息软件和系统的再创新成果。要贯彻落实《促进科技成果转化法》,支持测绘地理信息科研成果的二次创新和产品化、商品化,保护创新者的利益,激励更多的科技创新活动。

七是面向国际合作,支撑集成创新。我国积极参与测绘地理信息领域的国际交流合作,在国际学术组织和联合国及亚太区发挥了重要作用。联合国全球地理信息管理专家委员会成立五年来,推进了全球地理信息管理能力建设,成立了一批工作组,对全球大地测量基准一体化、统计数据与地理信息融合、地理信息数据内容、共享原则、标准化、应急保障、地理信息公约、土地登记与管理、联合国地理信息统筹、可持续发展的地理信息评价以及测绘地理信息机构建设等进行了研究,对联合国全球地理信息的机制建设进行探索,建立了亚太、美洲、欧洲、阿拉伯和非洲的区域委员会。前年编印的《未来五至十年地理信息管理发展趋势展望》正在进一步修订,对测绘地理信息的科技、管理、数据、服务、法规、产业等作了深入分析。最近,联合国可持续发展峰会正式通过了《2030年可持续发展议程》,提出了17项可持续发展目标和169项具体目标,也专门提出了对测绘地理信息的要求。为了开展2020年全球人口大普查,准备建立全球地理空间统计框架

尽管我国在全球和亚太地区地理信息管理方面具有重要的引领作用,但还存在参与国际市场的产品档次不高、服务范围偏小,希望更多企业积极作为,抱团走出去。我国测绘地理信息科研活动存在对全球变化关注不足,地理信息平台的数据覆盖面偏窄,数据内容尚不够丰富,这也要求科技工作者要更加关注全球测绘和地理信息的基础科学问题。

会议结束后,参会代表要尽快向本地、本单位传达学习库热西局长讲话和本次会议的主要精神。各地要围绕自身需求,打造地方的创新平台,加强与地方政府各部门以及大型企业、投资方的沟通,增加科技创新投入,拓宽投资渠道,大力支持双创,通过测绘地理信息科技发展支持本地经济社会发展。

同志们,测绘地理信息科技体制改革压力空前,全面实施创新驱动发展战略重任在肩,面对新形势下的机遇和挑战,我们需要进一步弘扬测绘精神和科学精神。此次科技创新工作会的召开,为测绘地理信息科技创新发展勾画了新蓝图,我们一定要在已有成绩的基础上,完善工作思路,创新工作方法,寻求高效途径,推动十三五测绘地理信息科技工作迈向新的高度。

谢谢大家!


打印 推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道】
国家测绘地理信息局直属单位、社会团体领导班子成员名录 2016-10-18
国家测绘地理信息局机关司级以上干部名录 2016-10-18
天津市国土资源测绘和房屋测量中心 2016-10-14
《地图管理条例》颁布 2016-10-14
全国基础测绘地理信息建设工作会议 2016-10-14
行政审批制度改革 2016-10-14
立法工作 2016-10-14
加快实施创新驱动发展战略 全面提升测绘地理信息科技创新能力 2016-10-13
贯彻从严治党要求 强化监督执纪问责 为测绘地理信息事业发展保驾护航 2016-10-13
《中国测绘地理信息年鉴》通讯编辑介绍 2016-09-27
发表评论  昵称:          [查看评论]
验证码:  验证码