贯彻从严治党要求 强化监督执纪问责 为测绘地理信息事业发展保驾护航

来源: 中国测绘地理信息年鉴编辑部   时间:2016-10-13 16:33:00

——国家测绘地理信息局党组成员、纪检组组长于贤成在全国测绘地理信息系统党风廉政建设工作电视电话会议报告

2015130

同志们:

国家局党组决定召开这次会议,主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述和中央纪委五次全会精神,总结2014年测绘地理信息系统党风廉政建设和反腐败工作,深刻分析形势,紧密结合实际,研究部署2015年主要任务,推动测绘地理信息系统党风廉政建设和反腐败工作迈上新台阶,为测绘地理信息事业转型升级、科学发展提供坚强有力的保障。

国家局党组对这次会议高度重视,会前专门听取了2014年党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,研究部署了2015年重点任务,并审定了会议方案和工作报告。今天,国家局党组书记、局长库热西同志还将作重要讲话,我们要深入学习领会,认真贯彻落实。

下面,我受国家局党组委托,就测绘地理信息系统党风廉政建设和反腐败工作报告如下。

一、2014年工作回顾

一年来,全国测绘地理信息系统认真贯彻党中央、国务院、中央纪委反腐倡廉决策部署,在国土资源部党组的指导下,围绕中心、服务大局,务实创新、开拓进取,认真落实两个责任,严明党的纪律,持续改进作风,强化监督制约,坚决惩治腐败,党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效,为测绘地理信息事业发展做出了应有的贡献。

(一)两个责任进一步落实。国家局党组把履行好主体责任作为重要政治任务,2014年召开8次党组会研究部署党风廉政建设,制定了《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的意见》,每年初召开全系统党风廉政建设工作会议,制定年度计划,抓好责任分解,组织签订党风廉政建设责任书,切实把党风廉政建设责任落实到位。结合巡视、年度考核、述职述廉、民主生活会等,加强了对党风廉政建设责任制落实情况的监督检查,2014年底库热西同志还带队开展了重点抽查。各单位各部门切实落实主体责任,努力做到守土有责、守土尽责。各级纪检监察机构积极履行监督责任,聚焦主业,进一步转职能、转方式、转作风。浙江局、四川局、贵州厅等多家单位制定了落实两个责任的办法,辽宁局、西藏局等单位将党风廉政建设责任制考核结果与业绩评定、奖励惩处、选拔任用挂钩,广东厅纪检监察机构参加的议事协调机构经清理从38个减少到10个。

(二)执行党的纪律更加严明。全系统各单位各部门通过多种方式,进一步加强纪律教育,引导督促广大党员干部严格遵守党的纪律。结合2014年度民主生活会,各级领导班子及其成员对遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律的情况进行了对照检查,进一步强化了纪律观念和规矩意识。国家局通过开展省级测绘地理信息行政主管部门年度绩效考核,督促全系统贯彻落实好中央决策部署和国家局各项要求。各单位各部门按照党中央、国务院、国家局党组、本地区党委政府的决策部署,围绕测绘地理信息中心工作、重大任务、重要项目,加强了落实情况的监督检查,有力保障了测绘地理信息系统全面深化改革、第一次地理国情普查等重点任务的开展,维护了测绘地理信息系统政令畅通。新疆局组织近900名各族干部职工作出了严守政治纪律的承诺,陕西局制定《省级财政测绘专项资金管理办法》,宁波局对测绘地理信息行政审批制度改革等情况开展了专项监督,研究院出台了《督促检查工作管理办法》。

(三)作风建设呈现新的气象。国家局党组坚持教育实践活动收尾不收场,持续用力深化整改,阶段性整改任务基本完成,专项整治工作全部完成。继续推动学习型、服务型、务实型、和谐型、廉洁型五型机关创建活动,开展了中央八项规定精神落实情况监督检查、办公用房清理、严肃财经纪律和小金库专项治理等工作,对局直属单位开展了选人用人一报告两评议和干部选拔任用专项检查。2014年国家局机关会议、发文数量同比减少26%22%,因公临时出国(境)团组减少17批次、102人次。制定了党员干部直接联系群众制度实施意见、培训费管理办法、公务接待管理办法、调查研究工作管理规定、因公短期出国培训费用管理办法等制度,推动作风建设常态化长效化。内蒙古厅、安徽局、海南局、大连规划局、青岛国土房管局等单位开展了作风建设专项整治。

(四)巡视审计作用充分彰显。国家局党组认真落实中央巡视组反馈意见,制定整改方案,分解任务,狠抓落实,取得明显成效。着眼于发现问题、解决问题,围绕四个着力,国家局党组对中国测绘科学研究院、海南测绘地理信息局进行了巡视,有效发挥了巡视的监督作用。国家局对3名领导干部开展了离任经济责任审计,对6家直属单位进行了年度预算执行和财务收支审计,在地理国情普查等重大项目中专门设立财务监督组,有效发挥了内部审计的作用。宁夏厅对7家单位开展了巡视,黑龙江局、甘肃局等单位开展了经济责任、财务收支、项目资金管理使用情况等方面的内部审计,重庆院坚持每年对干部职工收入及分配情况进行审计。

(五)监督力度不断加大。国家局党组制定了《贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划〉实施办法》,修订了党组工作规则和局工作规则,坚持民主集中制和三重一大事项集体研究制度,严格执行领导干部报告个人有关事项、民主生活会、述职述廉、诫勉谈话等制度。制定了《纪检监察机构监督政府采购工作暂行办法》,修订了《内部审计工作管理办法》,修订了干部选拔任用和监督管理方面的9项制度,为有效开展监督提供了重要依据。认真开展问题线索起底和外逃人员排查,2014年国家局纪检监察机构共受理信访举报25件,立案1件,廉政谈话7人次。吉林局、福建局、湖北局、青海局等单位制定了惩防体系五年规划实施办法,江苏局、地信中心通过信息化手段实现了对审批事项、经济活动等的实时监控和动态预警,内蒙古事业局开展了廉政风险防控回头看,河南局、江西局制定了规范工作人员参加评审讲座等活动的管理办法,中图集团制定了《职务消费管理办法》等制度,深圳规划国土委通过公布《行政服务手册》进一步规范行政行为,厦门国土房管局向社会公布了权力运行流程图。

(六)廉政教育形式丰富多彩。各单位各部门通过开展中心组学习、举办勤廉书画展、参观廉政教育基地、开展廉政专题讲座、观看廉政教育片等形式多样的廉政教育活动,党员干部廉洁的从政意识进一步提升。在元旦、春节、中秋、国庆等重要节点,通过下发通知、发送短信、谈话提醒等方式,引导党员干部增强抵制各种不正之风的意识。许多单位通过组织学习杨艳萍等身边模范人物强化正面教育,通过反面典型案例开展警示教育,取得很好效果。积极拓展纪检监察宣传渠道,中央纪委网站、《中国纪检监察报》、《中国监察》杂志等多次报道国家局党风廉政建设工作。湖南厅开展了党纪条规教育年活动,山东厅组织1200多名正科级以上党员干部参加了德廉知识学习测试,上海院建立了廉政之声教育平台并出台了《领导班子和谐高效廉洁若干准则》。

通过一年来的工作,我们对做好党风廉政建设和反腐败工作有如下几点体会:提高思想认识、把握正确方向是基本前提,必须认真贯彻中央从严治党要求,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来;党组高度重视、领导率先垂范是有力保障,一把手带头履行第一责任人职责,班子成员认真履行一岗双责,为我们做好工作提供了有力保障;围绕中心、服务大局是根本目的,必须从测绘地理信息事业发展大局出发,认真落实好党风廉政建设的各项任务;落实两个责任、强化监督检查是关键所在,必须把党风廉政建设作为分内之事、应尽之责,强化责任落实、检查考核、责任追究,才能把工作落到实处。在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,当前测绘地理信息系统滋生腐败的土壤依然存在,党风廉政建设和反腐败工作还存在一些问题和不足,主要是:一些领导干部对反腐倡廉的认识不足、重视不够,重业务工作、轻党风廉政建设,有的甚至认为党风廉政建设是纪检监察机构的事,履行主体责任的意识不强;一些同志认为测绘地理信息系统是清水衙门,审批权力不大,发生案件不多,不会出什么大问题,还存在麻痹和放松的思想;干部教育、管理、监督抓得不紧不严,在项目、资金等方面仍然存在风险和隐患,以往在这方面的教训也很深刻;个别党员干部规矩意识不强,纪律观念淡薄,不良作风积习甚深,制度执行的力度还不够,违纪违法行为仍时有发生;有的单位纪检监察机构主业不够突出,监督问责力度还不够,执纪办案能力还不强;纪检监察机构不够健全,人员力量不足,教育培训欠缺,纪检监察队伍建设有待进一步加强等等。这些问题需要我们高度重视,认真加以解决。

二、2015年工作任务

近年来,党中央国务院对测绘地理信息工作越来越重视,财政投入越来越大,项目资金越来越多,测绘地理信息事业发展的势头越来越好,摊子越铺越大,但同时廉政风险也随之增大,党风廉政建设和反腐败工作任务依然艰巨。国家局党组高度重视党风廉政建设和反腐败工作,2015年新年伊始第1次党组会就是研究党风廉政建设,今年以来已召开3次党组会研究部署党风廉政建设。我们要充分认识测绘地理信息系统党风廉政建设和反腐败工作的长期性、复杂性、艰巨性,坚持党要管党、从严治党,牢固树立两手抓、长期抓、从严抓的意识,按照中央要求和国家局党组部署,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。

2015年测绘地理信息系统党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和中央纪委五次全会精神,加强纪律建设,落实两个责任,深入改进作风,完善规章制度,强化监督制约,严肃惩治腐败,进一步推动测绘地理信息系统党风廉政建设和反腐败工作迈上新台阶。

2015年重点要做好以下6个方面工作:

(一)强化规矩意识,加强纪律建设。要把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,引导督促广大党员干部对党的纪律和规矩心存敬畏,自觉遵守党章、党的各项纪律、国家法律和党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。要遵守组织程序,重大问题该请示的要请示,该汇报的要汇报,决不允许超越权限办事。要服从组织决定,决不允许搞非组织活动。领导干部要在严守政治规矩、政治纪律、组织纪律和廉政纪律上当好表率,严格约束亲属和身边工作人员。各单位各部门要不折不扣贯彻落实党中央、国务院和国家局的决策部署,各级纪检监察机构要认真履行监督职责,确保党中央、国务院决策部署在全系统全面贯彻落实,对不守纪律的行为要严肃处理。

(二)强化责任落实,严格责任追究。2015年是责任追究年,测绘地理信息系统各级党组织要把履行党风廉政建设主体责任当作分内之事、应尽之责,与测绘地理信息业务工作同研究、同部署、同落实,逐级传递压力、层层落实责任,确保党风廉政建设的主体责任落实到位。一把手要带头履行第一责任人责任,班子成员要履行好一岗双责职责,当好党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。各级纪检监察机构要聚焦中心、突出主业,认真履行监督责任。今年要对各级党组织书记和纪检监察机构负责人普遍开展一次两个责任专题轮训,切实提高履行主体责任和监督责任的意识和能力。国家局将按照中央纪委的部署要求,抓好责任追究,对不认真履行党风廉政建设责任,导致不正之风滋长蔓延,或者出现腐败问题不制止不查处不报告的,要严格追究责任;对纪检监察机构不敢抓、不敢管、不作为、监督责任缺位的,要坚决问责。

(三)深化作风建设,持续纠正四风。把作风建设作为推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要着力点,严格执行中央八项规定,落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等一系列规章制度。以严的态度、严的措施纠正四风,持续抓好教育实践活动整改落实,确保兑现整改承诺。加强对整改落实工作的督促考核,把整改落实情况纳入领导班子、领导干部考核的重要内容。紧盯四风新形式、新动向,坚持一个一个节点、一个一个问题地抓,进一步精简公文、会议,规范各类培训,规范机关公务员参加评审、论证等活动,对顶风违纪、情节严重、造成恶劣影响的,要严肃查处并点名道姓通报曝光,坚决防止四风反弹回潮。

(四)保持高压态势,严肃查处违纪违法案件。坚持有腐必反、有贪必肃,严肃查处测绘地理信息项目管理、经费使用、行政审批、市场执法、政府采购等工作中的以权谋私、失职渎职等违纪违法行为,强化不敢腐的震慑作用,确保测绘地理信息系统风清气正。落实一案双查要求,查办违纪违法案件中既要追究当事人责任,又要追究领导责任。坚持抓早抓小、防微杜渐,对干部存在的苗头性、倾向性问题,要早发现、早提醒。畅通群众监督渠道,注意从巡视、审计、监督检查等工作中发现问题线索,健全纪检监察信访举报处理制度,加强线索管理和排查,严格落实中央纪委线索处置方式和标准的规定,切实提高执纪水平和能力。

(五)注重建章立制,加强监督制约。开展测绘地理信息法规制度立改废释工作,加快建立权力清单、责任清单和负面清单,健全完善行政审批程序规定、基础测绘项目管理办法、财政支出绩效评价办法等方面的制度,推进党务、政务、事务公开,综合运用制度加科技的手段,构建不能腐的防范机制。落实民主生活会、重要情况通报和报告、述职述廉、报告个人有关事项、诫勉谈话等制度。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,加强对测绘地理信息项目管理、资金分配、人员招聘等领域的监督,防止以权谋私。为贯彻中央关于巡视的新部署新要求,国家局2015年将修订《巡视工作暂行办法》,对6家直属单位开展巡视,加快巡视节奏,用好巡视成果,推动巡视发现问题、整改落实情况公开。严格执行财经纪律,加强对地理国情普查等重大项目资金管理使用的监督,继续深化审计监督,推动审计结果公开,督促审计发现的问题整改到位。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神尤其是《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,引导广大党员干部筑牢不想腐的思想防线。

(六)不断深化三转,加强纪检监察队伍建设。按照中央关于党的纪律检查体制改革的部署,国家局将配合中央纪委做好有关体制机制的改革工作。测绘地理信息系统各级纪检监察机构和干部要紧密围绕加强基础测绘,监测地理国情,强化公共服务,壮大地信产业,维护国家安全,建设测绘强国的发展战略,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争主业,进一步深化转职能、转方式、转作风,认真履行监督执纪问责的职责。要增强担当意识,完善自我监督机制,规范工作流程,严格按程序和规矩办事,严肃查处跑风漏气、以案谋私行为,建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。要加大纪检监察干部的教育培训力度,提高履职尽责能力。

按照党的隶属关系和干部管理权限,国家局将以落实一岗双责为头、一案双查为尾,通过党风廉政建设责任制落实情况报告制度、制定责任追究办法、对责任落实不到位的严格追究责任,督促局直属单位、机关各司室认真落实党风廉政建设责任;通过建立线索处置和案件查办情况报告、重要信访事项督办等制度,加强对直属单位执纪办案的督促指导。国家局直属各单位、机关各司室要本着对局党组负责、对事业负责、对干部负责的精神,层层落实责任,强化检查考核,严格责任追究,确保把国家局党组关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署落到实处。国家局机关各司室、直属各单位工作人员代表着国家局的形象,要增强责任意识,在遵守廉政规定、转变作风方面严格要求、发挥示范作用。

各省、自治区、直辖市、计划单列市测绘地理信息行政主管部门和新疆生产建设兵团测绘地理信息主管部门要根据本地党委、政府和纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,认真抓好各项任务落实,合力推进测绘地理信息系统党风廉政建设和反腐败工作,共同维护测绘地理信息系统风清气正的良好形象。各单位的党风廉政建设工作安排和总结、发生的违纪案件、有关部门对本单位党风廉政建设责任制的考核结果等,应及时抄报国家局。

同志们,2015年测绘地理信息系统党风廉政建设和反腐败工作目标已经明确,任务艰巨,责任重大。让我们进一步增强责任感和使命感,以更加坚决的态度和更加有力的措施,积极作为,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为测绘地理信息事业转型升级、科学发展做出新的更大贡献。


打印 推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道】
国家测绘地理信息局直属单位、社会团体领导班子成员名录 2016-10-18
国家测绘地理信息局机关司级以上干部名录 2016-10-18
天津市国土资源测绘和房屋测量中心 2016-10-14
《地图管理条例》颁布 2016-10-14
全国基础测绘地理信息建设工作会议 2016-10-14
行政审批制度改革 2016-10-14
立法工作 2016-10-14
加快实施创新驱动发展战略 全面提升测绘地理信息科技创新能力 2016-10-13
聚焦转型发展 落实创新驱动 2016-10-13
《中国测绘地理信息年鉴》通讯编辑介绍 2016-09-27
发表评论  昵称:          [查看评论]
验证码:  验证码