当前位置:首页 > 相关资料

《中国测绘年鉴》(2006年卷)组稿细则

来源: 中国测绘年鉴编辑部   时间:2008-03-25 13:52:00

  

  一、总体要求

  《中国测绘年鉴》主要收录测绘行业在一年内对社会发展有重大影响的事件、活动、成果和重要统计资料等内容。按内容分类编排,设类目、分目、条目三个层次(个别设编目四个层次)。首部年鉴设13个栏目,分别为特载、测绘行政管理、测绘业务进展、国家测绘局直属单位测绘工作、地方测绘工作、军事测绘工作、测绘社团工作、公告、机构概览、大事记、统计资料、彩页、附录等。总字数(含图表、彩页)约110万字。各栏目的内容、字数限制、供稿单位等详见《中国测绘年鉴》框架结构的具体要求。

  《中国测绘年鉴》的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的基本路线,解放思想,实事求是,坚持真实性、科学性原则。

  《中国测绘年鉴》供稿单位包括各省、自治区、直辖市、计划单列市测绘行政主管部门,新疆生产建设兵团测绘主管部门,局所属各单位,机关各司(室),武汉大学,郑州测绘学校等。军事测绘工作栏目的具体供稿单位由总参测绘局确定。

  二、撰稿要求

  1.条目选材:年鉴条目是对年度内一个独立主题的信息资料或知识的记述,是年鉴的基本单元和主要表现形式。要选择有年度特点、有史料价值、有重要意义或有鉴戒作用的大事立条目。条目撰写要一事一条,条目与条目之间内容不交叉,只记述自然年内(1月1日至12月31日)的内容。

  2.条目的组成:年鉴的条目由标题和正文组成。标题要简洁准确涵盖内容,并具有可检索性,可以是词组、短语或短句,要力求短小精悍,不宜多用副词、形容词等修饰语,尽量用动态标题,将中心词前置。正文要客观记述事实、资料、数据等,避免与标题相脱节。

  3.条目的类型:条目从内容上分为综合性条目和专题性条目。综合性条目一般列于专题性条目之前,反映全局或对某一领域的基本情况和一年的概况,一般包括4个方面:一是部门、行业的基本情况,二是年度内的主要工作及取得的主要成绩,三是部门、行业发展变化的新特点,四是存在的问题。专题性条目是年鉴内容的主要部分,在年鉴中所占篇幅较大,一般要分析该条目的基本要素,尤其是逐年稳定性的专题条目。如会议专题,其要素有会议时间、地点、名称、主办单位、参加人员、议题等,机构的要素包括名称、主要职责、内设机构、人员结构等。

  4.条目的字数:根据事实或资料的含量与重要性,条目分为大条目、中条目、小条目。大条目一般控制在1000字左右,中条目控制在500~600字,小条目控制在200~300字。

  5.条目分层序码:第一层为一、二、三、……第二层为(一)(二)(三)……第三层为1.2.3.……第四层为(1)(2)(3)……各层次编号切勿用word自动格式设定。

  6.文体与文风:年鉴是一种资料性工具书,在文体语言上一般使用记叙和说明两种文体,不用抒情、渲染性文字。在文风上,力求通顺、准确、朴实、简练、规范,直陈其事,用事实说话,要摆脱工作总结、报告和新闻报道等模式的影响。

  7.规范用语:除少数专业性很强的行业术语必须使用外,要尽可能不用俗语,不用生僻词汇,非用不可的也应作通俗的解释,要加注说明,以免产生歧义。

  8.名词用法:名称、名词及科技用语的使用,以有关方面审定的为准。各种名称要用全称,如有需简化的,在第一次出现时用括号说明,一般不用“我局”、“我院”等词。人名一般直写其名,不用“同志”称呼,必要时可用职务、职称。

  9.时间表述:叙述事件时应尽可能写明年、月、日,避免使用“今年”、“明年”、“今天”、“明天”、“本月”、“上月”等时间代名词。年份一律用全数,不得省略,如“1997年”不能写成“97”年。避免使用交待不清楚的时间概念,如“最近”、“不久以前”、“前些时候”等。要严格掌握时间界限。

  10.中文译名:年鉴中涉及到外国人名、地名、组织机构、专用名词等一律用习惯中文译名,并在其第一次出现时在括号内注明原文。

  11.字体:文中字体除必须使用繁体字的,一律使用简体字。

  12.标点符号:按1995年12月13日国家技术监督局修订发布的《标点符号用法》使用。

  13.数字用法:遵循1995年12月13日国家技术监督局颁布的国家标准《出版物上数字用法的规定》,除习惯用汉字表示外,凡可使用阿拉伯数字而又很得体的,均应使用阿拉伯数字。

  14.数据:统计部门、专业部门的数据选择要统一,避免统计口径不一致导致数据互相矛盾,保证数据的真实性。

  15.计量单位:遵照1993年12月27日国家技术监督局颁布的《国际单位制及其应用》规定。为了扩大阅读面,尽量不用字母表示。全鉴计量单位须统一,如,学校、医院用“所”,公园、体育场、文化馆、电影院用“座”,商店、工厂用“家”,学生、职工、科技人员用“人”。

  16.照片提供:要求注明时间、地点、主要人物和活动内容,不能缺项。

  17.地图使用:要使用国家测绘局审核公布的各种地图,维护国家的主权领土完整。

  三、其它注意事项

  1.稿件审核:各单位报送的纸介质文稿须经本单位领导签字审定,加盖单位公章;涉及重大政治性问题的稿件,须由单位主要负责人签字审定。

  2.稿件署名:为了便于编辑部统计有关信息,请在稿件第一页明确以下内容:发稿单位(加盖公章)、发稿时间、发稿字数、审稿人(签名)、通讯编辑(签名)、联系电话、地址、邮政编码。

  3.送稿要求:送稿时请单位各通讯编辑将所有稿件的栏目、类目、条目列出清单,附在稿件前面,避免内容丢失。稿件请使用微机打印,一字一格,标点符号占一格,一组数字不能分在两行排列。打印件交编辑部一份,并随文发相同内容的电子邮件。

  4.稿费:年鉴录用稿件将支付一定的稿费,稿费分供稿费和审校费,稿费的支付标准参照国家新闻出版总署有关稿酬的支付办法执行,稿费在当期年鉴出版后,由编辑部统一支付。

   5.稿件处置:请各单位通讯编辑自留备份件,所有稿件(包括图片)无论采用与否,一概不予退还。

  


打印 推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道】
中国测绘地理信息年鉴培训课件(2013年版) 2013-03-13
新疆局安排部署年鉴(2013卷)行业单位组稿供稿工作 2013-01-28
广西局召开《中国测绘地理信息年鉴》(2013年卷)撰稿供稿工作布置会 2013-01-23
关于做好《中国测绘地理信息年鉴》(2013年卷)组稿供稿工作的通知 2013-01-06
年鉴编制工作简报第3期 2012-11-12
党建工作 2012-09-26
党风廉政建设 2012-09-26
测绘地理信息文化建设 2012-09-26
思想政治工作 2012-09-26
宣传综述 2012-09-26
发表评论  昵称:          [查看评论]
验证码:  验证码