当前位置:首页 > 相关资料

高度重视,精心组织,做好年鉴编制工作

来源: 中国测绘年鉴编辑部   时间:2008-03-26 13:20:00

  
高度重视,精心组织,做好年鉴编制工作
  
——国家测绘局副局长、《中国测绘年鉴》编委会主任宋超智
在测绘年鉴编制工作会议上的讲话
  
2007年3月8日
各位编委、通讯编辑:
  上午好!
  2007年春节刚过,我们就在成都召开会议,共商中国测绘年鉴编制工作。会议的任务,一是总结2006年年鉴编制工作情况;二是布置2007年年鉴编制工作任务;三是审议年鉴编委会章程和编辑管理办法;四是举办年鉴通讯编辑培训班。通过这“一会”、“一班”,要完善年鉴编制工作组织机制,充分发挥各位编委和通讯编辑的作用,强化年鉴组稿、供稿工作,提高年鉴的稿件质量和编辑水平,确保年鉴(2007年卷)顺利编制出版。
  下面,我谈几点意见。
  一、关于2006年年鉴编制工作的基本情况
  《中国测绘年鉴》(2006年卷)是在我国测绘事业蓬勃发展的形势下编制出版的,它力求真实记录了2005年测绘工作的基本情况。2005年是“十五”计划的收尾之年,国家测绘局和测绘行业各部门、各单位,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻科学发展观,把服务经济社会发展作为测绘工作的出发点和落脚点,坚持走开放型、创新型、服务型测绘之路,基础测绘建设、测绘统一监管、测绘保障服务等各项工作都取得新的进展。正所谓盛世修鉴,首部年鉴的编制出版对于记载测绘事业的发展进程,宣传测绘工作取得的成就,弘扬“爱祖国、爱事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,鼓舞测绘战线广大干部职工开拓创新、勤奋工作,具有重要的现实意义。在此,我代表国家测绘局,向各位编委和通讯编辑,向所有支持年鉴工作、为年鉴编制出版付出辛勤劳动的工作人员表示衷心的感谢。
  (一)编制工作概况
  国家测绘局自1990年起每年编制测绘大事记,至2004年已历时15年,这15年是测绘事业发展的重要时期:测绘法律法规体系初步建立,测绘行政管理体制逐步健全,测绘统一监管能力整体加强,测绘技术体系实现了向数字化测绘技术体系的整体跨越,测绘保障服务能力上了一个新台阶,测绘在国家经济社会发展和信息化建设中的作用日益凸显。在这样的背景下,没有一部能够记载测绘事业发展脉络的年鉴,不能不说是个遗憾。因此,国家测绘局2005年6月局务会议决定,自2006年起,每年编制一部中国测绘年鉴,用来记录上年度全国测绘工作的发展全貌,以鉴后世智当代。
  为做好年鉴的编制工作,国家测绘局成立了年鉴编纂委员会;在国家测绘局管理信息中心组建了年鉴编辑部,并建立了通讯编辑队伍。年鉴编制工作于2006年3月正式启动,经数次讨论于5月初确定了首部年鉴的框架结构;5月中旬对通讯编辑进行了业务培训;5-7月,包括各省、自治区、直辖市和计划单列市测绘行政主管部门、省级主要测绘单位、国家测绘局所属各单位、局机关各司(室)、各测绘社团、武汉大学和郑州测绘学校等在内的61家供稿单位完成了组稿、供稿工作;7月下旬至8月下旬,编辑部完成全部稿件的编辑加工工作;9月下旬完成稿件的三审三改;10月中旬,年鉴(2006年卷)正式印制出版。
  从这个日程可以看出,年鉴(2006年卷)的编制工作是非常紧张的。在仅仅六个半月的时间里,全体工作人员不辞辛苦、稳步推进,按时完成了年鉴组稿、编辑、审校、出版等各个环节的工作,并按照预定的目标,在国家测绘局建局50周年之际,正式出版了年鉴,为局庆献上了一份厚礼。在整个过程中,各位编委积极参与了年鉴的组稿和审改工作;各位通讯编辑在繁忙的日常工作中加班加点,仅用一个月的时间,就完成了年鉴的组稿、供稿工作;国家测绘局机关各司(室)的负责同志参与了年鉴框架结构的讨论、定稿工作;局外事办公室承担了年鉴目录的英文翻译和审校工作;局办公室政研处的全体同志则自始至终参与了年鉴编制的组织协调和审改校稿工作。所以说,首部年鉴的按时出版,与各供稿单位的重视和协助,与各位编委的认真负责精神,与各位通讯编辑的积极配合和大力支持,以及与编辑部的精心组织和努力工作是分不开的,它凝聚了所有参与者的辛勤汗水。这里尤其要指出的是,在年鉴稿件的组织方面,国家测绘局国土测绘司、行业管理司和中国测绘科学研究院稿件报送及时,内容全面,条理清晰;河北、吉林、黑龙江、江苏、福建省的稿件在遵守框架结构的基础上,适当增加了新内容,突出了地区特色;河北省测绘局解化荣等13位通讯编辑在组稿方面积极主动,认真负责,配合编辑部出色地完成了任务。在此,对上述8个年鉴优秀组织单位和13位优秀通讯编辑给予表彰。   

打印 推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道】
中国测绘地理信息年鉴培训课件(2013年版) 2013-03-13
新疆局安排部署年鉴(2013卷)行业单位组稿供稿工作 2013-01-28
广西局召开《中国测绘地理信息年鉴》(2013年卷)撰稿供稿工作布置会 2013-01-23
关于做好《中国测绘地理信息年鉴》(2013年卷)组稿供稿工作的通知 2013-01-06
年鉴编制工作简报第3期 2012-11-12
党建工作 2012-09-26
党风廉政建设 2012-09-26
测绘地理信息文化建设 2012-09-26
思想政治工作 2012-09-26
宣传综述 2012-09-26
发表评论  昵称:          [查看评论]
验证码:  验证码