当前位置:首页 > 相关资料

宋超智在测绘年鉴编制工作会议上的总结讲话

来源: 中国测绘年鉴编辑部   时间:2008-03-26 13:22:00

  
国家测绘局副局长、《中国测绘年鉴》编委会主任宋超智在测绘年鉴编制工作会议上的总结讲话

  

2007年3月8日

  各位编委、通讯编辑:

  为期一天的中国测绘年鉴编制工作会议,在各位编委的共同努力下,圆满完成了预定的各项任务,就要结束了。现在我就年鉴编制工作会议作个概要的总结。

  一、会议的主要收获

  这次年鉴编制工作会议,既是首部年鉴(2006年卷)的总结会,又是年鉴编制工作的培训交流会,更是年鉴(2007年卷)编制工作的部署动员会。对于进一步统一思想,提高认识,明确任务,坚定信心,努力提高年鉴编辑质量,保证年鉴(2007年卷)如期编制出版,定会发挥积极的推动作用。为开好这次会议,会前编委会专门召开两次主任专题会议,研究确定会议内容和议程安排,讨论了提交会议审议的《中国测绘年鉴编纂委员会章程》、《中国测绘年鉴编辑管理暂行办法》,确定了今后年鉴编制工作的思路,并对通讯编辑的业务培训工作做出了安排,提出了要求。会上,我受国家局的委托,概要地总结了2006年年鉴编制工作,部署了2007年年鉴的编制工作,并对今后的年鉴编制工作提出了要求;表彰了年鉴(2006年卷)的优秀组织单位和优秀通讯编辑;各位编委审议并原则通过了《中国测绘年鉴编纂委员会章程》、《中国测绘年鉴编辑管理暂行办法》,围绕如何做好《中国测绘年鉴》(2007年卷)的组稿供稿工作进行了讨论和交流,并提出不少好的意见和建议。与会人员认为,这次会议开得及时、成功,达到了预期的目的。这次会议的特点和收获体现在以下四个方面:

  1、领导重视,工作部门积极主动。这次年鉴编制工作会议在春节刚过,各单位、各部门都在紧锣密鼓地部署本单位、本部门的工作,在诸多事项需要安排的情况下召开的,但各单位、各部门还是克服了很多困难,仍对这次会议给予积极的响应。首先是各单位、各部门的领导高度重视,各编委单位的绝大多数委员都参加会议或派代表参加了会议,特别是部分单位或部门担任编委会委员的一把手前来参加了这次会议,足以证明各位领导对年鉴编制工作的重视。各单位、各部门负责年鉴组稿供稿工作的处室和通讯编辑,给予这次会议以极大的热情。有的单位收到年鉴组稿供稿的通知后,立即进行了组稿工作布置,通讯编辑按照年鉴框架结构的要求,开始拟订本单位组稿计划,带着问题来参加业务培训,有的通讯编辑会前已经向年鉴编辑部咨询组稿供稿的细节,这种积极主动的工作精神是难能可贵的,也是做好年鉴编制工作重要的基础。

  2、集思广益,认真审议。审议《中国测绘年鉴编纂委员会章程》、《中国测绘年鉴编辑管理暂行办法》是这次会议的一项重要任务。各位编委本着对年鉴编纂委员会工作和年鉴编辑管理工作认真负责的态度,对年鉴编委会章程、年鉴编辑管理暂行办法进行了审议,并原则同意这两项规章制度。会后,年鉴编辑部要根据编委们提出的意见和建议,进行认真地修改,报经年鉴编委会主任会议审定后印发执行。

  同时,各位编委充分利用这次会议的机会,广泛进行了年鉴编制工作的业务交流,大家互相借鉴,共同提高,围绕年鉴编制工作提出了不少很好的建设性意见。这些意见,凡是能够马上采纳的,编委会主任会议认真研究,年鉴编辑部要在本卷年鉴编制中予以改进;由于其它原因尚不能马上采纳的,待具备条件时予以改进。

  3、统一了思想,提高了认识。通过会议讨论,大家更加清楚地认识到了编制《中国测绘年鉴》必要性和重要性。通过编制年鉴,可以系统地总结测绘工作取得的成就,记载测绘事业在一定时期的发展历程,宣传测绘在经济建设和社会发展中日益增强的地位和作用,反映当代测绘人的优秀品质和精神风貌,同时是对各单位、各部门各项工作的检验和推动。通过编好年鉴,展现测绘行业二十多万测绘人开拓创新、再创佳绩的风采。编制年鉴,需要一批业务精湛、工作认真的编辑队伍,而且编辑人员应具备勇于吃苦、甘于奉献的高尚情操。要编制一本好的年鉴,不仅要求每位编辑能从零乱的粗糙的材料中提炼、整理、加工出真实丰富并具有特色的素材来,而且要求每位编辑具有较强的整体意识、协作精神,具有对历史、对社会高度负责的使命感、责任感,这样才有可能编出年鉴精品来。

  4、明确了任务,坚定了信心。通过本次会议,各位编委更加明确了自己在年鉴编制工作中所要担当的角色和作用;各位通讯编辑经过本次业务培训,也已详细了解了年鉴的框架结构和组稿供稿的具体要求,明确了本单位、本部门所要提供的年鉴稿件的内容细目,对本单位、本部门所承担的组稿供稿任务心中更加有数了。与会人员认为,经过2006年年鉴组稿供稿的工作实践,再通过这次会议对年鉴框架结构和组稿细则的讲解和培训,对做好2007年的年鉴组稿供稿工作更加有信心了。

  二、对做好近期工作的几点意见

  在上午讲话中我已对2007年年鉴编制工作提出了六点要求,现在仅就做好近期的工作再提几点意见。

  一是要抓紧开展年鉴组稿工作。现在年鉴编制任务已经明确,各单位、各部门要立即着手年鉴组稿工作。代替编委参加会议的同志,回去后要向本单位担任编委的领导同志汇报本次会议的精神和要求,抓紧做好组稿工作。在组稿中,各单位、各部门一定要明确责任,落实到人,一级抓一级,层层抓落实;各单位、各部门的领导要关注本单位、本部门组稿工作进度,经常了解情况、听取汇报,及时解决组稿过程中遇到困难和问题。从现在到规定交稿的4月15日,也只有一个多月的时间了,时间很紧、任务很重,这就要求大家发扬我们测绘人吃苦耐劳的精神,保证年鉴组稿供稿工作的如期完成。

  二是要丰富年鉴组稿内容。今年编制的年鉴要更全面地反映行业测绘工作风貌,这就要求我们在做好本单位、本部门组稿工作的同时,指导和督促行业测绘单位参与到年鉴供稿工作中来。2006年国家和地方实施的许多重大战略、重大工程都是由行业测绘单位直接参与的,有关内容也是需要测绘年鉴突出反映的。因此,各单位、各部门要主动做好相应的协调工作,及时收集和整理行业测绘单位的重大业务进展材料,特别是测绘为国家重大战略实施、重大工程建设提供保障服务的材料,将其纳入年鉴组稿内容,以便更好地体现测绘工作在经济社会发展中的地位和作用,反映行业测绘工作全貌。

  三是要确保年鉴稿件质量。年鉴稿件质量是年鉴的生命力所在和价值所在。各单位、各部门所提供稿件的质量,是年鉴最终质量的基础和关键,因此一定要严格按照年鉴框架结构和组稿细则的要求进行组稿,严把稿件质量关。在稿件选材时,要重点选择有年度特点、有史料价值、有重要意义或鉴戒作用的内容,避免年度总结类资料的堆积;所选素材要归类准确、层次清晰,避免内容叠加;文字要力求通顺、准确、朴实、简练、规范;无论在文体与文风、字体选用、照片提供、规范用语、名词(含译名)用法、时间表述,还是在标点符号、数字、计量单位的应用等方面,都要按照年鉴组稿细则的规定认真执行。

  四是要严格领导审查制度。实行年鉴稿件的领导审查制度,是保证稿件内容的正确性、真实性、可用性的重要环节。各单位、各部门领导对稿件的审查,既包括对所提供稿件的真实性进行审核,又要对稿件的文字质量把关,更重要的是要对稿件进行政治性审查,涉及重大政治性问题的稿件,必须由单位主要负责人签字审定。各单位、各部门报送的纸介质文稿须经本单位、本部门领导签字审定,加盖单位公章。《中国测绘年鉴》作为公开出版物,凡涉及国家秘密的内容、内部资料未经准许公开使用的内容,一律不得入鉴。凡涉及敏感内容的,必须按照有关规定经过保密审查。稿件中需使用地图的,要使用国家测绘局审核公布的各种标准地图。

  五是要加强沟通与配合。年鉴编制工作是一项系统工程,是各有关单位、部门相互配合、共同努力的产物。年鉴编辑部要主动地与各供稿单位保持经常的工作联系,确保信息交流便捷、畅通。各供稿单位也要及时反馈相关信息,特别是发现疑问时要早沟通、早解决。各单位、各部门在送稿时,要按规定打印,列出所有稿件的类目、分目、条目清单,并随文发送相同内容的电子邮件。在进行退稿修改处理时,编辑部要列出清单,讲明原因,说明要求,在确定时限内处理完成。在稿件上应做好标识,避免内容丢失。

  此外,各单位、各部门在做好年鉴组稿供稿工作的同时,应协助年鉴编辑部做好年鉴彩页和成书的征订工作,在保证年鉴内容质量的前提下,促使年鉴内容丰富多彩。通过增加年鉴发行量,进一步扩大年鉴读者面和影响力。年鉴编辑部要尽快制定有关年鉴彩页和成书征订的激励措施,给予相关人员一定的物质奖励。

  为《中国测绘年鉴》提供稿件将是一项长期的工作,各单位、各部门要配备得力的人员从事通讯编辑工作,并将此项工作纳入本单位、本部门的年度考核内容之中。同时,各级领导要关心、支持通讯编辑的工作,为他们开展工作创造必要的环境和条件,及时解决他们工作中遇到的困难,保证年鉴组稿供稿工作的顺利开展。

  这次会议得到了四川测绘局的大力协助,张建国局长等局领导亲自过问,周密安排。川局办公室、后勤服务中心等部门的工作人员更是勤勤恳恳,为会议提供了热情周到的服务,付出辛勤的劳动,而且还将为会后相关活动提供各项服务。在此,我代表年鉴编委会和全体与会代表向四川测绘局的领导和会务组人员深表感谢!

  谢谢大家!

  

  


打印 推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道】
中国测绘地理信息年鉴培训课件(2013年版) 2013-03-13
新疆局安排部署年鉴(2013卷)行业单位组稿供稿工作 2013-01-28
广西局召开《中国测绘地理信息年鉴》(2013年卷)撰稿供稿工作布置会 2013-01-23
关于做好《中国测绘地理信息年鉴》(2013年卷)组稿供稿工作的通知 2013-01-06
年鉴编制工作简报第3期 2012-11-12
党建工作 2012-09-26
党风廉政建设 2012-09-26
测绘地理信息文化建设 2012-09-26
思想政治工作 2012-09-26
宣传综述 2012-09-26
发表评论  昵称:          [查看评论]
验证码:  验证码