当前位置:首页 > 相关资料

《中国测绘年鉴》编辑管理暂行办法

来源: 中国测绘年鉴编辑部   时间:2008-03-29 07:57:00

  

  第一条 为了规范《中国测绘年鉴》(以下简称年鉴)编辑业务行为,不断提高年鉴编辑质量,特制定本办法。

  第二条 编辑工作是年鉴编制的基础,同时是保证年鉴编制质量的重要环节。

  第三条 年鉴编辑部是年鉴编制的日常工作机构,在年鉴编委会的指导下开展年鉴的编辑出版工作,对年鉴的编辑出版质量负责。

  第四条 年鉴编辑部的职责是:

  一、贯彻党和国家有关期刊出版工作的方针、政策、法规,落实年鉴编制工作。

  二、研究拟定编辑部的工作制度和年鉴编制的有关规范性文件。

  三、按规范和程序完成年鉴组稿、编辑、送审、出版、发行等工作。

  四、协助召开年鉴编纂委员会会议,执行编委会对年鉴编制工作的决议,定期向编纂委员会汇报工作。

  五、组织召开年鉴通讯编辑业务培训会议,并收集各单位的反馈信息,不断提高年鉴编制质量。

  六、坚持三审三校制度,把好年鉴的政治关、学术质量关、出版印刷质量关。

  七、讨论制订年鉴发展的年度计划和长远规划,并组织实施。

  八、加强人才培养,制定编辑人员学习、培训计划。

  九、协调编辑部与外界的联系和交流,为年鉴工作创造良好环境。

  第五条 编辑部实行编辑部主任负责制,其职责是:

  一、主持编辑部工作,组织编辑人员按时保质保量地完成年鉴编辑工作。

  二、负责组织拟定编辑部的工作制度和年鉴编制的有关规范性文件。

  三、提出年鉴整体规划,主持制定组稿和发稿计划,解决编辑业务中的问题,把好年鉴政治、业务质量关。

  四、负责年鉴稿件的初、复审工作,并针对责任编辑在编辑加工中遇到的问题提出初、复审意见。

  五、组织编辑部执行编委会作出的决议。

  六、制定编辑人员业务学习计划并组织实施。

  七、组织编制编辑部的年度经费预算,审核经费的收支和使用情况。

  第六条 年鉴编辑应具备以下条件:

  一、具有马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的理论基础, 熟悉并严格执行国家的法律、法规和政策。

  二、具有大学本科或相当于大学本科以上的学历。

  三、具有相应的专业知识和外语水平, 熟悉编辑、出版业务, 有较强的文字能力和组织协调能力。

  第七条 责任编辑是年鉴编辑的主要力量,其职责是:

  一、根据年鉴的框架结构和组稿细则,认真做好组稿工作。

  二、负责稿件的编辑加工、送审和退改。

  三、组织分管稿件的排版与校对。

  四、负责对终审录用的稿件进行栏目归类、版面设置、规范图表和技术处理。

  五、提出稿酬的分配意见并负责发放。

  六、负责年鉴稿件胶片的审核和付印。

  七、承担稿件的制片和印刷联系工作。

  八、负责对样稿的编校、印装质量进行检查。

  第八条 通讯编辑是年鉴编辑的辅助力量,其职责是:

  一、负责所在单位各部门和所属各单位的组稿工作。

  二、负责对所收集稿件的编辑加工、栏目归类、送审和退改。

  三、负责年鉴编辑部下发稿费的分配、发放工作。

  四、根据年鉴编辑部的退改意见,完成稿件的修改、整理工作。

  第九条 年鉴的组稿应在年鉴框架结构的范围内进行,若需增加框架结构之外的内容,需经编纂委员会同意。

  第十条 组稿方式可采取编辑约稿和专家、学者自由投稿两种。编辑人员约稿要事先规定条目范围和内容质量要求,凡是约稿应尽可能刊用。如遇确实不符合要求的,也不能降低标准,草率刊用。

  第十一条 年鉴的审稿是保证稿件质量的重要步骤,审稿应包括:

  一、政治性审查:对党的路线、方针、政策的表述是否准确无误;对国家主权问题的表述及地图的画法是否符合国家规定。

  二、内容审查:主要包括鉴别稿件的水平与价值,检查稿件存在的问题,最终决定取舍与修改。

  三、规范性审查:主要审查文体文风、行文规范等是否符合年鉴组稿细则的要求。

  第十二条 稿件实行三审制(不含有关专家对稿件内容的审核),即编辑部主任初审、复审,副主编或主编终审。稿件原则上不允许缺审。

  经审稿件需退改及退稿处理的,责任编辑应综合复审、终审意见,向供稿人提出修改或退稿意见。

  第十三条 稿件的校对采用三校三改制,校对的质量标准要求差错率在万分之一以下。

  第十四条 稿件完成三审三校,经过副主编或主编终审之后,方可发排。

  发稿前责任编辑要对所发稿件进行全面的通读、整理、加工,提交编辑部主任复核,由主编最终审核签字,方可发排。

  所发稿件应达到“齐”、“清”、“定”的要求。齐,指拟发稿件各组成部分必须齐全,不能有遗漏;清,指稿面必须清晰;定,指拟发稿件必须是定稿。

  稿件一经交发,一般不再修改;如需修改,由编辑部主任报经主编同意并签字,予以修改。

  第十五条 本办法适用于从事年鉴编辑的人员,年鉴审校人员参照实行。

  第十六条 本办法由年鉴编委会负责解释。

  第十七条 本办法自通过之日起施行。

  


打印 推荐给朋友】 【 关闭

【相关报道】
中国测绘地理信息年鉴培训课件(2013年版) 2013-03-13
新疆局安排部署年鉴(2013卷)行业单位组稿供稿工作 2013-01-28
广西局召开《中国测绘地理信息年鉴》(2013年卷)撰稿供稿工作布置会 2013-01-23
关于做好《中国测绘地理信息年鉴》(2013年卷)组稿供稿工作的通知 2013-01-06
年鉴编制工作简报第3期 2012-11-12
党建工作 2012-09-26
党风廉政建设 2012-09-26
测绘地理信息文化建设 2012-09-26
思想政治工作 2012-09-26
宣传综述 2012-09-26
发表评论  昵称:          [查看评论]
验证码:  验证码